Новая викторина. Атланты

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках
Атланты держат небо на каменных руках

87
Создан на

Атланты в Санкт-Петербурге / «Кто создал семью великанов? Кто высек людей из утёсов, Поставил их стражей туманов?»/

Изначально атлантов создали греческие зодчие, которым было не занимать фантазии: вместо скучных колонн здания стали украшать человеческими фигурами. У элементов была скорее утилитарная функция: атланты поддерживали перекрытия здания, балконы и карнизы, кариатиды заменили надоевшие пилястры. Однако впоследствии элементы стали выполнять не только функциональную, но и декоративную роль. При строительстве первых городских зданий в начале XVIII века лишних украшений не использовали. Потребность в пышном декоративном оформлении возникла при распространении стиля барокко в конце 60-х годов XVIII века. На помощь архитекторам пришли атланты, держащие перекрытия и кариатиды, обрамляющие окна.

1 / 6

Портик Нового Эрмитажа украшен в виде галереи с фигурами атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва. Сколько атлантов "держат небо на каменных руках"? 

2 / 6

Больше всего атлантов расположено на фасаде Екатерининского Дворца в Царском Селе. А вот в черте исторического центра какое здание рекордсмен по количеству атлантов?

3 / 6

Атланты Дома Веге также очень знамениты, и значатся по величине вторыми, после Эрмитажных. 
А кем был владелец дома — Р. Г. Веге?

4 / 6

Эти атланты выглядят курьёзно, и кажется, что несерьёзно: они одеты в шкуры, на ногах ботинки, а руки сжаты в кулаки. Какой доходный дом они украшают?

5 / 6

В каком стиле построен дворец Белосельских-Белозерских, который украшают атланты работы скульптора Д. И. Иенсена?

6 / 6

О чем роман Ивана Шамякина «Атланты и кариатиды»?

Ваша оценка

Средний балл 69%

0%