Загадки портрета Авроры кисти Карла Брюллова

В веках память об Авроре жива, в том числе и благодаря подарку, который сделал ей муж: вскоре после свадьбы, в 1836 г., Павел Демидов, один из самых богатых и просвещенных людей в России, заказал портрет своей жены Карлу Брюллову.

Художник долго работал над этой картиной и создал настоящий шедевр. Этот портрет живет и сегодня, его репродукция есть в любой книге о Карле Брюллове, в каждом альбоме, посвященном русскому искусству ХIХ века.

В 1995 г. на аукционе «Сотбис» в Лондоне было заявлено о продаже портрета Авроры Демидовой работы Брюллова. В зале присутствовала певица Галина Вишневская, супруга великого музыканта Мстислава Ростроповича. Когда в 1974 г. звездная пара навсегда, как тогда думалось, выехала за границу, она решила создать на чужбине своеобразный русский дом, для чего супруги-музыканты стали приобретать по всему миру произведения русского искусства. За три десятилетия им удалось выкупить огромное панно «Сокровище ангелов» Николая Рериха, которое когда-то княгиня Тенишева заказала всемирно известному художнику для родовой усыпальницы в Талашкине, «Портрет Прасковьи Бестужевой» кисти Владимира Бороковского, «Лики России» работы Бориса Григорьева, серовский портрет Феликса Юсупова, предметы из русского фарфора с клеймом Императорского завода и другие произведения.

Итоговую оценку портрета Демидовой на аукционе – 133500 фунтов стерлингов, что равнялось в ту пору 200000 американских долларов (при ее стартовой стоимости в 40 – 60 тысяч фунтов стерлингов), представительница Третьяковской галереи предложить не смогла и, картину для своего собрания приобрела Галина Вишневская. После смерти Ростроповича члены его семьи решили, что им не по средствам содержать огромную коллекцию художественных ценностей. И снова «Сотбис». При подготовке аукциона эксперты оценили эту работу Брюллова в 1,6 – 2,4 миллиона долларов.

Вся Россия замерла – так хотелось, чтобы свершилось чудо и собрание русского искусства оказалось бы целиком на Родине. И чудо свершилось! За день до начала торгов российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел все собрание целиком за 72 миллиона долларов и принес его в дар своей стране. Сегодня собрание Вишневской-Ростроповича размещено в Константиновском дворце в Стрельне.

Уже после продажи собрания выяснилось, что «Портрет Авроры Демидовой» существует в двух экземплярах. Другой уже много лет хранится в Нижнетагильском музее-заповеднике. Возникли вопросы: какой из них подлинник, а какой копия? Сегодня официальной считается версия, что портрет в Нижнем Тагиле – это прекрасно выполненная копия. Известно, что Демидовы поддерживали художников, вышедших из крепостных, занятиями которых руководил сам Брюллов. В период обучения, а также позже, демидовские мастера копировали «великого Карла».