Акинфию Демидову Россия обязана открытием на Алтае серебряных руд. Не довольствуясь уральскими рудниками, Демидов искал руды в Сибири и при этом застолбил Алтай. Уже в 1726 г. он получил позволительный указ на строительство предприятия, и в сентябре 1729 г. Колывано-Воскресенский медеплавильный завод выдал первую продукцию.
Первое найденное на Алтае серебро по приказу императрицы Елизаветы употребили на раку святого Александра Невского. Всего серебра на гробницу было израсходовано 90 пудов, почти полторы тонны. Это была годовая добыча драгоценного металла из Колыванских рудников на Алтае.
Гробница Александра Невского выполнена из серебра по рисунку живописца Г.К. Гроота в 1742-1752 гг. на Петербургском монетном дворе. Высокие художественные достоинства и мастерство исполнения превратили серебряную гробницу в замечательное произведение искусства.
Серебряная гробница до 1917 г. находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. После октября 1917 г. судьба русских драгоценностей была трагична. В редчайших случаях сотрудникам музейного отдела Петроградской художественной комиссии, возглавляемой А.М. Горьким и М.Ф. Андреевой, все-таки удавалось спасти от неминуемой утраты отдельные предметы. Как уникальное произведение декоративно-прикладного мастерства гробница Александра Невского была передана в Эрмитаж, где и находится сейчас.