Европейцы всегда обращали внимание на то, что русские едят, во-первых, потому что многие французы работали при царском дворе, во-вторых, привыкли к запросам русских путешественников.
Во французской кухне давно присутствуют русские блюда: телятина по-орловски, заливное из фазана «Принц Орлофф». Популярным российским персонажем на французской кухне стал Анатолий Демидов, женившийся на племяннице Наполеона I. Русский журналист Катков, ставший героем светского скандала, «попал на французский стол» под видом «цыпленка Катофф» (это блюдо популярно по сей день, хотя мало кто помнит историю появления его названия).
Еще два отечественных имени появились в арсенале французских кулинаров на волне моды на все русское. Так появились салат и суп, названные в честь Багратиона, а также блюда из фазана и куропатки, которым присвоили имя Суворова.
Существует даже понятие «сервис а ля рюс», возникшее в XIX веке. Если раньше во Франции приносили все блюда к столу одновременно, то, как гласит легенда, граф Александр Борисович Куракин, служивший в то время послом в Париже, внес традицию подавать на стол горячие блюда поочередно, чтобы они не остывали.