4 июня 1867 г. родился Карл Густав Эмиль Маннергейм, самый известный военачальник Финляндии, который помог своим соотечественникам завоевать «право жить самостоятельной жизнью в окружении свободных наций».
Маннергейм провел целых тридцать лет в России, в основном в Санкт-Петербурге, на службе в Русской императорской армии. За это время он не только дослужился до генерал-лейтенанта, но был назначен командиром кавалерийского корпуса императорской армии. Он был лично знаком с императором и стал членом его свиты. Он воевал на стороне России в русско-японской войне 1904-1905 гг. и Первой мировой войне между 1914 и 1917 гг. Генерал Маннергейм был награжден крестом ордена Святого Георгия за доблесть и славился военной выучкой и работоспособностью.
Только после того, как революция 1917 г. сокрушила старый режим, Маннергейм понял, что узы верности, которые связывали его с Россией, были разорваны. После революции он стал поборником дела белых финнов. Его верность родине была теперь абсолютной, и он всегда относился с уважением к ее демократическим институтам, хотя вряд ли он сам был убежденным демократом.
Карьера Маннергейма на службе двух государств представляет собой удивительную жизненную историю. Для русских Маннергейм представляется, прежде всего, образованным молодым офицером кавалергардского полка, находившимся рядом с Николаем II на коронационной процессии. В глазах финнов он выделяется как маршал преклонного возраста, человек чести и отцовская фигура, на нравственную целостность и интеллект которого всегда можно было положиться.
Маннергейм был в родстве с Авророй Карловной, по сохранившимся воспоминаниям участвовал в ее похоронах.