В гостях у Э.Н. Абакшиной

  • Post author:
  • Post category:Новости

Проект “Век Авроры” в гостях у Эльги Николаевны Абакшиной, соратника академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва в деле сохранения культурного наследия, одного из авторов технико-экономического обоснования создания музея-заповедника «Парк Монрепо», автора многочисленных статей, организатора культурологических выставок и большого друга нашего проекта!

Эльга Николаевна – автор книги “Нет другого такого города на свете…”. В сборник входят переводы историко-культурологических статей шведских и финских авторов, а также оригинальные исследования отечественных историков, посвященные Выборгу.

«Нет другого такого города на свете…» – с этих слов начинается книга Эльги Николаевны и выбраны они не просто так. Это восклицание великого архитектора Уно Вернера Ульберга, уроженца Выборга. В этом городе он родился, рос, учился и вернулся, получив образование в Гельсингфорсе. Здесь он провел большую часть своей жизни, работал и творил, начиная с 1906 г. Есть свидетельство, что Ульберг приезжал в Выборг за две недели до смерти (а он умер в 1944 г.), поднялся по высокой скале мыса Терваниеми к зданию Выборгского архива, посмотрел на город и произнес, прощаясь: “Нет другого такого города на свете…»…

Большое спасибо, Эльга Николаевна, за Вашу поддержку и оценку нашего труда!