День в истории. Пожар в Або

Крупнейший за историю северных стран пожар бушевал в Або (Турку) 4-5 сентября 1827 г. и уничтожил более трех четвертей города. 

В ночь с 4 на 5 сентября 1827 г. в Або (Турку), старой столице Финляндии, произошел пожар, вошедший в историю под названием Turun palo. Хотя город горел 31 раз, тот пожар по силе своего разрушения заслуженно вошел в историю города. Пожар оставил без крова 11000 жителей. Основными причинами настолько жестоких последствий пожара были засушливое лето, буря, разыгравшаяся прямо во время бедствия, а также отсутствие многих жителей, из-за чего пожарным бригадам просто не хватало людей. 
 
Пожар начался в доме бюргера Хеллмана на Анинкайстенмяки, когда на часах еще не было девяти вечера. Здания на Анинкайстенмяки были одними из худших городских застроек. В основном это были деревянные дома, стоявшие плотными группами, с соломенными или дерновыми крышами. Хотя во дворе дома Хеллмана был колодец, его воды не хватило для тушения начавшегося пожара. Огонь быстро распространился по северному кварталу, перекинулся на южный квартал и пересек Аурайоки, реку, на которой стоит город.
 
Восстановительные работы после пожара возглавил генерал-губернатор Арсений Закревский. На основании его доклада сенат поручил архитектору Карлу Людвигу Энгелю подготовить новый план застройки Турку. Центральная часть Турку до сих пор сохраняет принципы застройки, отраженные на плане, подготовленном Энгелем и утвержденном 15 февраля 1828 г.
 
В плане Энгеля воедино сплелись ряд принципов проектирования, направленных на недопущение крупных пожаров. К таким принципам относятся, в частности, определение ширины улиц – не менее 30 локтей (около 18 метров), разделение города на пожарные районы более широкими, чем остальные улицы, бульварами и проспектами, противопожарные внутриквартальные разрывы с зелеными насаждениями, а также запрет на строительство деревянных зданий выше одного этажа. Эти принципы в дальнейшем соблюдались во всех планах застройки, составляемых под руководством Энгеля: в Тампере (1830), Порвоо (1832), Ювяскюля (1833) и Миккели (1837).