Финляндия и Олимпийские игры

В 1896 г. для определения участников в регламент Олимпийских Игр было введено понятие «нация», под которым понималась страна, имевшая своего представителя в МОК или та страна, которая на последних Играх уже была признана за «нацию». В МОК была представлена только Россия, а Финляндия своего представителя не имела, значит принимать участие в Играх не могла.

Положение изменилось, когда в 1908 г. из состава представителей от России был выведен князь Сергей Белосельский-Белозерский, и заменен бароном Рейнгордом Феликсом фон Виллебрандтом (1858-1935), дальним родственником Авроры Карловны, финляндцем, для облегчения отношений с ВКФ.

Постепенно при фамилии Виллебрандта в официальных изданиях МОК стала появляться отметка Finlande, а затем и уже Финляндия появилась в качестве самостоятельной “поднации” со своим представителем. Историк И.Н. Новикова приводит другие сведения о начале складывания финляндского олимпийского спорта. По ее мнению, успехи финляндцев на Внеочердной афинской Олимпиаде 1906 г. стали причиной того, что МОК поставил вопрос о введении в его состав финляндских представителей, которым и стал Виллебрандт.

Окончательно с таким положением вещей пришлось считаться, когда на Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. Финляндия выступила самостоятельно, а официальных представителей от России не было.

Успех финляндцев в олимпийском движении повысил их престиж в глазах столичных спортивных организаций, которые стали все чаще приглашать финляндцев на совместные турниры. Соревнования русских и финских команд проводились в Петербурге и на территории Финляндии, в Выборге и Гельсингфорсе, охватывая различные виды спорта – хоккей, футбол, конькобежный спорт и легкую атлетику.

Финляндцы считались серьезными соперниками и периодически одерживали победу над российскими командами: «Вчера в Петрограде играла выборгская команда “Камратерна”. Матч с гостями являлся реваншем лучшей петроградской команды “Невы” за поражение, нанесенное выборжцами ранее в этом году». О профессионализме финских спортсменов также вспоминал известный российский и советский лыжник Николай Максимович Васильев, который в 1913 г. стал чемпионом России, но в этом же году в Петербурге проиграл на других соревнованиях финнам – братьям Ниска и Сантери Тазе. Васильев тогда же впервые увидел финскую технику бега и мази для лыж, обнажившим недостатки русского лыжного спорта.