You are currently viewing День в истории. Павел Павлович Демидов

День в истории. Павел Павлович Демидов

9 октября 1839 г. в Веймаре у Авроры Карловны Демидовой родился единственный сын Павел.

С именем Павла Павловича Демидова связано создание на Урале первого в России цеха по выпуску бессемеровской стали. Сам он известен как воспитанник Петербургского университета, советник Подольского губернского управления в Каменец-Подольске, Киевский городской голова (1871-1874), почетный гражданин города Киева, уполномоченный Общества Красного Креста во время русско-турецкой войны и щедрый благотворитель.

В Нижнем Тагиле, как писали «Новости и Биржевая газета» в 1885 г., на его средства содержались реальное училище на 100 учащихся, четыре народных училища для 500 детей, классы грамотности при заводах, два приюта для детей-сирот, две больницы и фельдшерская школа.

Во Флоренции, где Павел Павлович часто жил с семьей на доставшейся ему по наследству фамильной вилле Сан-Донато, а затем в приобретенном им бывшем имении Медичи Пратолино, им были открыты дешевые столовые для бедных, ночлежные приюты и передана муниципалитету крупная сумма денег на облицовку мрамором фасада собора Санта Мария дель Фьоре. За эти пожертвования Павел Павлович и его жена были избраны почетными гражданами Флоренции, а в 1879 г. в их честь на деньги, собранные по подписке, была выбита золотая медаль. Несколько позже в знак благодарности за пожертвования, сделанные князем городу, на фасаде собора Санта Мария дель Фьоре был помещен фамильный герб Демидовых, под которым помещена надпись «Paolo Demidoff».