You are currently viewing Экспедиция в г. Тула

Экспедиция в г. Тула

  • Post author:
  • Post category:Новости

Экспедиция в г. Тула 27.10.2022 – 29.10.2022 гг.

Проект «Век Авроры» в гостях у  Историко-мемориального музея Демидовых

В оружейной столице России в 1996 г. открыл свои двери для посещения уникальный музей Демидовых. На месте Кузнецкой слободы к 340-летнему юбилею главы рода — Никиты Демидова – разбили сквер и установили памятник. Небольшой и уютный, но очень познавательный музей, посвящен династии Демидовых — русских предпринимателей-горнозаводчиков.

Большое спасибо руководителю музея Двойниковой Елене Евгеньевне за интереснейшую экскурсию и рассказ об уникальных предметах из усыпальницы Демидовых, подлинных образцах тульских мастеров и памятников науки и техники.

Николо-Зарецкая церковь, внутри которой располагается захоронение представителей первых поколений Демидовых в России, была построена в самом начале XVIII века на средства Акинфия Никитича Демидова, сына основателя знаменитой династии. В XX веке храм был разорен, пострадала и усыпальница Демидовых. Ее вскрывали, причем неоднократно. Удивительно, но усыпальница сохранилась. В некрополе находится 20 захоронений, и только 4 из них идентифицированы. В разное время здесь были погребены представители нескольких поколений рода:

  • Акинфий Никитич (умер в 1745 г.)
  • Евфимия Ивановна, его вторая жена, урожденная Пальцова (умерла в 1771 г.)
  • Григорий Акинфиевич, сын (умер в 1761 г.)
  • Анастасия Павловна, жена Григория, урожденная Сурмищева (умерла в 1763 г.)

На сегодняшний день Николо-Зарецкий храм имеет статус памятника культуры федерального значения. Старинных росписей на стенах почти не сохранилось, но несмотря на это, церковь производит большое впечатление. Кроме иконостаса весь интерьер украшен фарфором.

Историко-мемориальный музей Демидовых ведет обширную исследовательскую, выставочную и образовательную деятельность. Гордимся знакомством с Еленой Евгеньевной – увлеченным своим делом человеком!

Больше фото в разделе “Путешествия и встречи” и на нашей странице в ВК.