Представляем вашему вниманию работу Марфы Ивановой, ученицы Академической гимназии №56.
Можно ли читать чужие письма? Можно! Если письмо написано почти 200 лет назад и имеет отношение к нашему школьному проекту «Век Авроры», посвященному Авроре Карловне Шернваль-Демидовой-Карамзиной.
Об всем этом я размышляла, гуляя по улицам старой Риги. Как оказалось, этот большой балтийский город-порт был отправной точки письма, написанного рукой самого Павла Николаевича Демидова своей тете – княгине Екатерине Александровне Нарышкиной. Чем интересно это письмо? Письмо было написано 20 июня 1836 года за четыре месяца до свадьбы Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. В этом письме Павел Демидов впервые упоминает о своей невесте.
О письме я узнала случайно, изучая биографию Авроры Карловны. Оно хранится в Государственном архиве Свердловской области (Ф. 102. Оп. 1 Д. 275. Л. 1 об.).
Я отправила в архив запрос и позвонила руководителю отдела научно – исследовательской и методической работы: Бучиной Татьяне Александровне. Как оказалось, интересующее меня письмо не единственное. В архиве существует целый фонд, в котором хранятся письма Демидовых. Среди них — и это заветное письмо. Сотрудники архива откликнулись на мой запрос, и теперь вместе с вами я могу прочесть его строки.
«Мадам тете в Санкт-Петербург, письмо №2
Рига, 20 июня 1836 года
Если я не сообщил Вам, моя милая и очень уважаемая тетя, до моего отъезда из Санкт-Петербурга, об обстоятельстве, которое озаряет счастьем всю мою жизнь, не считайте, что мое молчание вызвано полным забытьем, но до самого моего отъезда я не знал, что их Высочества соблаговолят высказать все их удовлетворение по случаю, виновником которого я собираюсь стать, спеша уехать на воды Баден-Бадена. С учетом того, что сезон в самом разгаре, я не смог сообщить Вам новости сам, как бы я этого желал. Едва прибыв сюда, я Вам пишу, чтобы поделиться тем, что скоро состоится мое бракосочетание с Авророй Шернваль, фрейлиной ее Величества Императрицы, которая украшает двор и столицу своей благодетелю ума и поведения.
Надеюсь, моя милая и очень уважаемая тетушка, что Вы станете относиться к Авроре также, как и ко мне, то есть безукоризненно благожелательно, и именно с учетом данной успокоительной надежды, прошу Вас, моя отличная тетя, принять выражение моей безграничной привязанности, почтительной любви от Вашего безусловно преданного племянника.
П. Д.»
Письмо полно нежности и любви Павла Демидова к своей невесте, и он просит свою тетушку относится к Авроре также, как к нему. В письме он пишет: «не считайте, что мое молчание вызвано полным забытьем, но до самого моего отъезда я не знал, что их Высочества соблаговолят высказать все их удовлетворение по случаю, виновником которого я собираюсь стать…». Речь идет об одобрении выбора Павла Демидова императорской семьей и помощью самой Императрицы, которая уговорила фрейлину принять предложение богатейшего аристократа России. Павел Николаевич несколько раз делал предложение Авроре Карловне, но своенравная красавица отказывала.
В ответ благодарный Демидов сделал Николаю I потрясающий подарок — храм-ротонду: прекрасные восемь малахитовых колонн под золочённым куполом, отделанным внутри лазуритом, с полом мозаично выложенным из уральских самоцветов. Сейчас храм-ротонда хранится в Государственном Эрмитаже, и мы все имеем возможность ею любоваться.
Венчание состоялось в ноябре 1836 года. Пышную свадьбу отмечали на родине невесты в Хельсинки. В день венчания Павел Николаевич подарил Авроре Карловне шикарный подарок. В кованной шкатулке лежали четыре нитки жемчуга огромного размера, а рядом на платиновой цепочке переливался бриллиант «Санси» — единственное украшение, с которым Аврора не расставалась до конца жизни. В настоящий момент бриллиант, который является шестым по величине в мире, хранится в Лувре.
9 ноября (по старому стилю) будет ровно 186 лет со дня этого прекрасного события – бракосочетания Авроры Карловны Шернваль и Павла Николаевича Демидова.
Большое спасибо Марфе за интересный материал!