Европейский Демидовский Фонд

• Автор записи:
  • Рубрика записи:Новости

В ноябре 2022 г. Проект «Век Авроры» начал сотрудничество с Европейским Демидовским Фондом (штаб-квартира фонда находится в Лугано, Швейцария). С целями и задачами Фонда вы можете познакомиться на нашей новой странице.

Возглавляет Фонд прямой потомок Авроры Карловны Демидовой – Александр Тиссо Демидов, с любезного разрешения которого мы планируем и в дальнейшем размещать на нашем сайте материалы Фонда и сообщать новости о его работе.

Сегодня мы публикуем информацию о мероприятии, посвященном памяти внучки Авроры Карловны, которое совсем недавно прошло в Милане.

День Демидовых в Милане. Памяти княгини Авроры Павловны Демидовой

19 ноября 2022 г. представительство Русской православной церкви (Храм святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского), которое находится в Милане (Италия), почтило память Авроры Павловны, представительницы одной из известнейших русских династий Демидовых, которая похоронена на Монументальном кладбище Милана. Аврора Павловна скончалась в возрасте 31 года, на своей вилле Бриа, расположенной в Буссолино, Гассино-Торинезе, в Италии, от заражения крови, вызванным уколом шипа куста розы. Ее болезнь подробно обсуждалась в переписке, которая была найдена в Демидовском архиве во Флоренции.

Мать Авроры Павловны, княгиня Елена Петровна Демидова, проживавшая в Одессе, в апреле 1905 г. приобрела участок на Монументальном кладбище Милана и заказала строительство Демидовского мавзолея для своей скончавшейся дочери. В последующие десятилетия в мавзолее Демидовых в Милане были также захоронены: сын Авроры, Альберто Ногера (1896-1971), и его дочь Италия Ногера (1916-1991).

К сожалению, к 1970-м гг. постоянное воздействие природных стихий привело к серьезному разрушению и повреждению мавзолея Демидовых. Руководство кладбища приняло решение снести мавзолей и перенести останки трех похороненных членов семьи к стене, расположенной внутри основного строения кладбища. Именно здесь, 19 ноября, состоялась заупокойная панихида, которую провел отец Силуан.

Участниками мероприятия было отмечено, что надпись на стене существующего надгробия Авроры Павловны является неполной: имя написано неправильно, год рождения опущен, отсутствует изображение. Европейский Демидовский фонд принял решение устранить эти ошибки. Представителям фонда посчастливилось познакомиться с Лилией Ситдиковой, прихожанкой Православной церкви в Милане, которая является талантливым и профессиональным художником и реставратором. Лилия родом из Республики Башкирия, в 1988 г. она окончила Академию искусств в Уфе.

Лилия согласилась связаться с администрацией кладбища, чтобы оформить разрешение на проведение реставрационных работ. Работа будет включать добавление фотографии Авроры Павловны под защищенным оргстеклом, устойчивым к свету и другим природным воздействиям. Лилия также внесет исправления в написание имени и даты без дополнительной гравировки на мраморе. Вместо этого будет использована специальная краска для камня. Фонд искренне благодарен Лилии за то, что она согласилась взяться за эту работу, и с нетерпением ждет ее завершения.

После панихиды группа участников мероприятия вернулась в православную церковь, где правнук Авроры Павловны, Александр Тиссо Демидов, представил собравшимся доклад “Анатолий Демидов и его путешествие в 1837 году по Южной России”. Презентация вызвала большой интерес у присутствующих представителей общественности, раздел “Вопросы и ответы” длился в два раза дольше, чем первоначальная презентация.

Это был очень трогательный и особенный день, который стал возможным благодаря историку Михаилу Талалаю и отцу Силуану.

Программа мероприятия