You are currently viewing Выставка «Я был от балов без ума…»

Выставка «Я был от балов без ума…»

  • Post author:
  • Post category:Новости

В Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке начала работу выставка «Я был от балов без ума…».

В начале XIX века Александр I ввел обычай устраивать в Зимнем дворце новогодний народный маскарад. В ярко освещенных залах открывались все двери – «Милости просим кому угодно!». Первого вошедшего гостя и последнего вышедшего записывали на память. Светская хроника освещала эти новогодние события со всеми подробностями. Выход императора из внутренних покоев в сопровождении придворных совершался под звуки торжественного полонеза. Августейшие особы и свита были в маскарадных костюмах, которые довершали впечатление от великолепия праздника. После маскарада для всех присутствующих устраивался новогодний ужин.

В дворянских семьях в середине XIX века сложился обычай к Новому году наряжать елку, а в купеческих и мещанских домах ее украшали в первый день Рождества.

На рубеже XIX-XX веков появилось еще одно новшество – новогодние поздравительные открытки, которые сразу же стали невероятно популярны во всех сословиях горожан.

Заглавием к выставке послужила строка А.С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин» – «Я был от балов без ума…». На ней будут представлены книги по истории балов и маскарадов из фондов Театральной библиотеки и разнообразный иллюстративный материал. Также посетители увидят реконструированные маскарадные костюмы XIX века из коллекции Театра исторического танца «Малый Трианон».

Выставка открыта до 8 февраля 2023 года.
Санкт-Петербург, улица Зодчего Росси, дом 2