Катки в Санкт-Петербурге в XIX веке

В 1840-е гг., если снег выпадал рано каток заливали в Царском Селе, а затем в саду Таврического дворца в Петербурге. Как только устанавливалась хорошая погода, великие князья Константин, Николай и Михаил ежедневно ездили на каток в сопровождении воспитателей и нескольких друзей. Устраивались также и большие катания, в которых участвовали цесаревич Александр Николаевич с женой – великой княгиней Марией Александровной, герцог Максимилиан Лейхтенбергский с женой – великой княгиней Марией Николаевной, великая княжна Ольга Николаевна, молодые фрейлины, адъютанты цесаревича.

Считается, что в Петербурге регулярные катания на коньках зароди­лись в середине 1860-х гг. в знаменитом Юсуповом саду па Садовой улице, под эгидой созданного в том же году в столице первого в России конько­бежного клуба. Однако пальму первенства оспаривает Таврический сад, где кататься на коньках стали еще в конце 1850-х гг. «Таврические катания» описал и своей юмористической поэме «Тавриада», вышедшей в 1863 г., князь В.П. Мещерский, племянник Авроры Карловны, сам посещавший ежедневно «Таврические горы».

В предисловии он рассказывал: «Стариками, старухами, зрелыми и незрелыми овладела лихорадочная страсть покупать коньки, надевать их, скакать в Таврический сад, падать раз двадцать в минуту и т. п. На­шлись люди, которые по утрам после чая или кофе вместо чтения газет или служебных занятий надевали коньки и летали по всем комнатам под предлогом приготовления к Таврическим катаниям ». В своем миниатюрном литературном труде князь Мещерский в довольно комическом виде описал посетителей катка.

В. П. Мещерский вспоминал, что «в те годы главною сценою для знакомств и для сношений бывали зимние катанья на коньках в Таврическом саду, введенные в моду покойным цесаревичем. Буквально весь бомонд катался на коньках, чтобы ежедневно бывать от 2 до 4 часов на Таврическом катке в обществе великих князей. Другой, более оживленной сцены для знакомств великих князей в то время не было».