You are currently viewing Что царская семья ела на Рождество?

Что царская семья ела на Рождество?

На Новый год члены царской фамилии не устраивали никакого торжественного ужина. В 11 вечера просто расходились по комнатам спать. Зато на Рождество торжественная трапеза все-таки была. Доктор исторических наук, один из авторов книги «Императорская кухня. XIX – начало XX века» Игорь Зимин рассказывает, что Александр I обожал землянику, Николай I — капустный суп с салом и соленые огурцы, а Александр III — поросенка под хреном.

1–2 января обязательно был традиционный высочайший парадный завтрак, на котором присутствовали в основном представители дипломатического корпуса и чиновники Министерства Императорского двора. Меню — европейское, и никаких специальных новогодних блюд там не было. Однажды подали суп «Багратион», приготовленный из шпината. Кроме того, были французские пирожные — такие булочки с заварным кремом. Национальный колорит трапезе придавала икра. Причем только черная. Красная даже не рассматривалась. И обязательно — мороженое, без него не обходились балы. Дело в том, что императорские резиденции вплоть до конца 1880-х гг. освещались свечами. Они поднимали температуру в помещении на несколько градусов. Духоты добавляло и дыхание танцующих гостей. Мороженое в этой ситуации существенно облегчало им жизнь.

В отличие от Нового года, на Рождество действительно устраивали праздничные ужины. Но это были скорее семейные трапезы. Из гостей — только ближайшее окружение. Например, фрейлины, которые десятилетиями жили в Зимнем дворце и считались уже членами семьи. На рождественский ужин подавали чаще всего те блюда, которые особенно любили члены императорской фамилии.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью — холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. С именем Александра I связывают появление знаменитых «пожарских» котлет. По легенде, император во время поездки в Москву остановился перекусить в Торжке в трактире Пожарского. Заказал телячьи рубленые котлеты. Но у хозяина заведения телятины не оказалось. И тогда он распорядился приготовить котлеты из куриного филе. Блюдо очень понравилось императору.

Непритязательным в еде был и Николай I. Французский художник Орас Верне, путешествовавший с ним по России в 1842 г., писал своим родным: «Император ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Любил он и гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. В последние годы жизни предпочитал овощные супы, например, из протертого картофеля.