Главным украшением новогодних столов в советские годы стали салаты. Может показаться странным, но еще в середине XIX веке в нашей стране их и за еду-то не считали.
В дореволюционной России салаты недолюбливали и называли «заморским месивом». В новогоднее меню они проникли благодаря тому, что на заработки в Россию в XIX веке стали приезжать модные повара из Европы. Тогда престижно было нанять к празднику повара-иностранца или заказать на Новый год блюда в хорошем ресторане — например, в легендарном «Эрмитаже».
Поначалу «иноземные блюда из измельченных продуктов» российским гурманам были не по вкусу. Однако легендарному повару Люсьену Оливье из «Эрмитажа» удалось совершить в этой сфере революцию. Именно он создал салат, который понравился всем и пошел в народ, став главным новогодним блюдом.
Правда, такая его популярность сильно огорчала повара, создавшего множество кулинарных шедевров, не так высоко оцененных публикой, как простой салат.