You are currently viewing «Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию»

«Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию»

Именно так считала любимая художница королевы Марии-Антуанетты, о чем писала в своих мемуарах. После того, как ее покровительница лишилась головы во время французской революции, Элизабет Виже-Лебрён бежала в Россию, и некоторое время жила в Петербурге.

Хрупкой француженке было вполне комфортно в суровом питерском климате, она с восторгом описывала, как русские спасались от морозов и холодов: «В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах, по сути дела, нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах и в коридорах воздух такой же, как и в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства».

Также она восхищалась зимними садами: «Русским мало, что у них зимою в комнатах весенняя температура; ко многим комнатам примыкают стеклянные галереи, наполненные самыми лучшими цветами, какие у нас появляются лишь в мае месяце».