7 января — в этот день в 1827 г. был принят в Российскую Академии наук в качестве члена-корреспондента Карл Густав Маннергейм, впоследствии граф, президент Выборгского надворного суда и губернатор Выборгской губернии. Именно в 1827 г. К. Сальбергом был описан новый вид жужелиц с названием, данным в честь графа: Bembidion mannerheimi Sahlberg. По-русски род этих жуков принято называть Бегунчик.
Троюродный брат Авроры Карамзиной, многими считался ее почти официальным женихом. С детства собирал коллекции насекомых, особенно жуков. В 16 лет поступил учиться в Турку и под руководством К.Р. Сальберга продолжал заниматься жуками.
К 30 годам был уже доктором философии, замечательным знатоком финской природы, страстным энтомологом, собравшим огромную коллекцию бабочек и жуков. Все свободное время тратил на пополнение своей коллекции жуков и состоял в переписке с сотнями европейских колеоптерологов.
В обычной культурной жизни участия не принимал, но у него были по работе хорошие контакты в Выборге и Петербурге. Постоянно пополнял библиотеку и коллекции Зоологического музея Российской академии наук. В Петербурге не имел времени на сбор насекомых, поэтому коллекции пополнялись в основном с помощью обмена и покупок у других коллекционеров.
В то время российские и финляндские исследователи нередко описывали новые виды, не спрашивая мнения Маннергейма. Но его авторитет заставил всех присылать образцы новых видов для его коллекции. Особенно большие суммы граф тратил на закупки жуков из тропического семейства Бупрестиды, Buprestidae.
Позднее коллекции в Выборге были разобраны по новой системе с помощью профессора зоологии из Гельсингфорса, Фр. В. Мэклина. Под конец ценная коллекция из 20000 видов жуков была завещана Маннергеймом Гельсингфорсскому университету. Она называется «коллекция Маннергейма».
Описал много новых видов жуков, не только из Финляндии. Часть описаний вошла в труд К.Р. Сальберга Insecta Fennica. Многочисленные работы по систематике насекомых и зоогеографии принесли известность Карлу Густаву Маннергейму. Он участвовал во многих исследовательских поездках за границу и привлекал административных работников, в частности врачей, к сбору жуков – например на принадлежавшей тогда России Аляске. Отмечается помощь финского адмирала А. Этолена и многих других российских чиновников финляндского происхождения.
Член-корреспондент Российской Академии наук с 17 января 1827 г.