Зима и Бани — это по-петербуржски с основания города. Сам Пётр I был заядлым парильщиком. Известные архитекторы проектировали банные комплексы в резиденциях Царского Села и Стрельны.
В XIX веке бани набирали новую популярность. Их имели в домах многие состоятельные горожане. К 1815-му году так называемых «домашних бань» в Петербурге было порядка пятисот. Появились и пышным цветом расцветали и общественные. Большинству из них давали имена владельцев. Самые известные: Клармана на Обуховском проспекте, Таля и Фоминой на Мойке, Щербакова на Воскресенской набережной, Мусина-Пушкина на Благовещенской улице.
«Парная баня в России не есть предмет роскоши, привычки до чистоты, но подлинная необходимость. Все сословия общества употребляют её с большим постоянством. Эти гигиенические учреждения занимают обширные пространства.
Имеются три класса мылен: в первом платят три копейки, в другой цена составляет пятнадцать копеек; в две первых ходят толпою. Женщины посещают по-отдельности, но их внутреннее расположение такое же; пар получается способом нагретых железных дощечек, на которые льют воду, которая тотчас же испаряется; в глубине залы стоят деревянные ступени, где всякий, подымаясь, может достичь желаемого градуса жара, который снести может.
Последние мыльни убраны со вкусом и даже роскошью; сперва вступают в первый довольно пространный салон, снабжённый толстым ковром, зеркалами, изукрашенными мебелями; там раздеваются и имеют отдохновение после бани; во второй зале имеются купальня, и напоследок мыльня, ярко освещённая долгими зимними вечерами.
Дважды в неделю мыльни закрыты, но бани с тёплою водою всегда готовы. Наиболее часто сии заведения посещаемы в субботы и зимою; повсюду в прилегающих местах видны большие потоки мужиков, женщин, солдат, всякий с узлом под рукою, где кроме белья. чтоб надеть, они имеют связки веток, которыми бьются. Мне назвали такие заведения. которые во всякую субботу принимали более четырёх тысяч посетителей, и сии заведения в Санкт-Петербурге многочисленны».
Фарамон Бланшар. Зима в Петербурге. 1856-1857. Опубликовано: Невский архив: Историко-краеведческий сборник XI. СПб., 2019.