Российский дворянин обязан был служить «Отечеству и Государю». Военная служба считалась более престижной по сравнению с гражданской. «Военная каста» высокомерно называла штатских (фрачных) «рябчиками». Поступок И.И. Пущина, оставившего военную карьеру и перешедшего на «статскую службу», вызвал недоумение современников. «Происходя из аристократической фамилии (отец его был адмирал) и выйдя из лицея в гвардейскую артиллерию, где ему представлялась блестящая карьера, он оставил эту службу и перешел в статскую, заняв место надворного судьи в Москве. Помню и теперь, – свидетельствует Н.В. Басаргин, – как всех удивил тогда его переход и как осуждали его, потому что в то время статская служба, и особенно в низших инстанциях, считалась чем-то унизительным для знатных и богатых баричей. Его же именно и была цель показать собою пример, что служить хорошо и честно своему отечеству все равно где бы то ни было…».
На профессиональное творчество смотрели как на унизительное для дворянина занятие. Творчество воспринималось только как «благородный досуг».
Учительское поприще также считалось делом не дворянским. «Я отказался от гражданской службы и вступил в учительское звание, – пишет Н.И. Греч. – Достойно замечания, что это восстановило против меня многих моих родственников. Как можно дворянину, сыну благородных родителей, племяннику такого-то, внуку такой-то, вступить в должность учителя!».
Поступая же на сцену, дворяне вовсе утрачивали свои права.
«По понятиям того времени, – отмечает в своих записках Д.Н. Свербеев, – каждому дворянину, каким бы великим поэтом он ни был, необходимо было служить или, по крайней мере, выслужить себе хоть какой-нибудь чинишко, чтобы не подписываться недорослем». «…Мне минуло 16 лет, и нужно было подумать о службе, разумеется, военной, потому что статская была не мыслима для юноши хорошего дома, – пишет граф Д.Н. Толстой. – Жить без службы, не иметь чина, целый век подписываться «недорослем из дворян», позор нее этого ничего нельзя было придумать». Известно, что князь Голицын, приятель А.С. Пушкина, никогда не служивший и поэтому не имевший чина, до старости писал в официальных бумагах: «недоросль».