Вы сейчас просматриваете Демидовы и крепостничество

Демидовы и крепостничество

В научном архиве Нижнетагильского музея-заповедника хранятся купчие крепости на приобретение владельцем Нижнетагильских заводов Николаем Никитичем Демидовым малолетних «инородцев» – калмыков, каракалпаков – девочек и мальчиков для причисления их к дворовым крепостным людям и обязательного обращения их в христианскую веру. Они раскрывают еще одну сторону личности Н.Н. Демидова, который был убежденным сторонником крепостного труда. «Я сам хочу трестировать, не принимая ни от кого и никаких резонов и отговорок. Контора моя, и все мое, и я могу располагать всем как желаю», – писал Н.Н. Демидов в ордере петербургской конторе 19 ноября 1813 г.

Все купчие крепости как деловые документы писались на гербовой бумаге и составлялись по определенному образцу, но некоторые отклонения в тексте допускались. Гербовая бумага — специальная бумага с изображением государственного герба (с гербовыми знаками (клейменая)), продаваемая правительством. На ней писались всевозможные договоры и оформлялись сделки между частными лицами и организациями. Писали эти документы в 1800-1810-х гг. писцы (письмоводитель 14 класса, коллежский регистратор 14 класса). Купчая крепость от 30 октября 1811 г. подписана первым директором Нижнетагильских заводов («первоприсутствующим», по определению Н.Н. Демидова) Михаилом Даниловичем Даниловым. На обороте купчей крепости иногда ставили казенную печать Петропавловской пограничной таможни. Под печатью или ее рукописным изображением указывалась сумма пошлины – 1 рубль или 52 ½ копейки.

В исследованных демидовских купчих крепостях речь идет о приобретении малолетних калмыков, каракалпаков мещанами, которые выменяли их на Петропавловском меновом дворе и передавали права на них Н.Н. Демидову, в основном, в счет долга. Они становились крепостными дворовыми людьми Демидова. Обязательным условием было обращение в христианскую веру, причем в определенный срок – до «истечения» трех лет со дня приобретения. Дворовые крестьяне, или дворовые люди, известны в России в основном как домашняя прислуга. И официально в отдельную категорию их стали выделять только в XIX веке. Дворовые крестьяне представляли собой одну из самых бесправных и социально незащищенную, неоднородную, но в то же время многочисленную группу крепостных.

В купчих крепостях приводятся имена малолетних «инородцев» — Анбудеку и Ульмекеню (так звали «азиатской породы» девочек-калмычек), Сержан и Мазана (мальчики «карыкалпатской породы»), два малолетних «калмычка» по имени Дослетбай и Битина. «Бай» означает богатый человек (слово «бай» ставится после имени, составная часть восточных личных имен).