Вы сейчас просматриваете Петербургская кухня

Петербургская кухня

В России подробные записи о блюдах, подаваемых на свадебных пирах, сохранились с царствования Алексея Михайловича. В XVIII веке на торжественных церемониях по случаю коронации,  придворных праздников в императорских дворцах наряду с традиционными русскими подаются блюда французские, английские и немецкие. Происходит процесс формирования Петербургской кухни, основу которой составляют русские (локальные) продукты и французская технология приготовления блюд. Это обусловлено переносом столицы в Санкт – Петербург, где во дворцах столичной знати вместе с русскими работали и европейские повара.

Мода на парадные меню была вывезена из Парижа в Санкт-Петербург в XIX веке. Известные художники, представители различных стилистических школ, главным образом признанные мастера русского стиля Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Александр Бенуа, Иван Петров-Ропет, Эрнст Липгарт считали за честь рисовать меню к императорским коронационным торжествам, церемониальным обедам и ужинам. Их работы становились не только памятью о проведенном вечере, но и настоящим произведением искусства. При Императорском дворе существовала старая традиция подписывать их участниками застолья. Такие меню бережно хранились, напоминая о приятно проведенном вечере. Иногда карта меню даже вкладывалась в рамку и вывешивалась на стену, наряду с фотографиями близких. Так было в Гатчинском дворце: подобные меню висели в рамочках в комнатах Александра III.

Коронационные меню свидетельствуют о торжестве Петербургской кухни: сохранении русских кулинарных традиций с одной стороны (суп из раков, борщ, кулебяка, стерлядь, гурьевская каша), с другой — европейские (французские, английские) технологии приготовления (суп из черепахи, суп-пюре, борщок, заливное, марешаль, пудинг, суфле).