Вы сейчас просматриваете Панаевский театр

Панаевский театр

Эту постройку помнят сейчас, наверное, только историки архитектуры и краеведы. А в конце XIX века она появилась в самом ответственном месте городского пространства, на набережной Невы, в двух шагах от Зимнего дворца.

История необычного здания такова. В середине XIX века прекратила существование верфь на территории Адмиралтейства и на освободившемся пространстве была устроена новая набережная, постепенно застроенная частными домами. Набережная вызвала немало изменений в городской среде, но наиболее заметным было последнее в череде ее зданий. К 1887 г. по проекту архитектора Дмитрия Пруссака был построен доходный дом, принадлежавший инженеру-путейцу, действительному статскому советнику в отставке Валериану Панаеву. В новом доме разместили большой театральный зал, поэтому здание вошло в историю как Панаевский театр.

Споры вокруг здания велись еще при проектировании. В них приняли участие и Санкт-Петербургское общество архитекторов, и Городская дума. Высоту пришлось несколько уменьшить, но в целом владелец настоял на принципиальном отказе от типового проекта.

Дом Панаева был возведен в псевдорусском стиле и сам по себе с точки зрения архитектуры был небезынтересной работой, но совершенно не сочетался не только с классицистической строгостью Адмиралтейства, но и с остальной новой застройкой набережной. К тому же здание было очень объемным, шестиэтажным и совершенно задавило своей массой восточный павильон Адмиралтейства. Спустя десятилетие, в 1897 г., фасад перепроданного дома был частично изменен архитектором Анатолием Ковшаровым в том же вычурном «русском» стиле с применением тяжеловесных романских форм, а угловые башенки-купола здания усиливали впечатление асимметрии в застройке набережной. Безобразным называли его как современники, среди которых были Георгий Лукомский и Леонтий Бенуа, так и историки архитектуры более позднего времени.

Построенный в таком значимом месте, Панаевский театр грубо нарушил перспективу старой застройки левого берега Невы и являлся несомненной градостроительной неудачей. Но интересен этот пример в первую очередь тем, насколько временным и преходящим может оказаться в исторической перспективе такой неуместный для архитектурной ткани города объект.

Через тридцать лет после постройки, в сентябре 1917 г., в здании, реквизированном во время Первой мировой войны под военно-полевую почтовую контору, случился сильный пожар. Театр полностью выгорел изнутри. Впоследствии обгоревшее здание было разобрано, окончательно – в 1925 г., просуществовав в панораме Невы менее 40 лет. Во второй половине 1950-х гг. в глубине участка построили скромное здание школы, а на месте основного объема Панаевского театра разбили сквер. Сегодня ничто, кроме старых фотографий, не напоминает об этой градостроительной ошибке XIX века.

Источник: https://retrogradu.net/
Фото: Адмиралтейская набережная. Театр Панаева. 1891-1896 гг.