Вы сейчас просматриваете Наши путешествия. Усадьба «Дружноселье Витгенштейнов»

Наши путешествия. Усадьба «Дружноселье Витгенштейнов»

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:Новости

Проект «Век Авроры» посетил усадьбу князя Витгенштейна Дружноселье, которая находится на территории села Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области.

Небольшая усадьба, созданная двумя сестрами Зельберейзен, была названа ими – Дружноселье. Сестры Елизавета и Каролина Зельберейзен были инспектрисами Смольного института, приехавшими из Германии. Павел I в 1799 г. подарил им несколько деревень из Рождественской дворцовой волости. Кемско и Изори они продали, Выгоря и Рактину переименовали по своим именам в Каролингоф и Елизаветгоф. На их стыке сестры построили небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом.

Эти земли в 1826 г. купил Петр Христофорович Витгенштейн для своего сына Льва Петровича. Заслуги П.Х. Витгенштейна как полководца в войне 1812 г. сравнимы с заслугами признанных героев – Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли. После смерти Кутузова именно Витгенштейн некоторое время был главнокомандующим союзных армий, сражавшихся с Наполеоном. За четыре десятилетия службы в русской армии он получил высший воинский чин, титул светлейшего князя, девять высших наград Российской империи, Пруссии, Австро-Венгрии, дважды был награжден золотым оружием с надписью: «За храбрость». Сражение под местечком Клястицы стало одним из важных этапов Отечественной войны 1812 г. В трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами. Это была первая крупная победа русской армии в этой войне. В результате сражения под Клястицами было сорвано наступление наполеоновских войск на Петербург, а Петр Витгенштейн стал известен всей России как «спаситель Петрова Града».

Его сын, Лев Петрович Витгенштейн, женился на богатейшей невесте России Стефании Радзивилл. Вот что написано в историческом документе: «Молодожены сразу приступили к переустройству усадьбы. По сторонам внутреннего двора поставили каменные службы и солидный в форме каре хозяйственный двор. В глубине, на месте старого, возвели новый усадебный дом, регулярный садик заменили пейзажным парком». И далее: «От чахотки за границей в 1832 г. умерла Стефания, ее прах перевезли в Дружноселье и возвели над ее могилой костел – усыпальницу по проекту А.П. Брюллова. Архитектор построил около него богадельню, спланировал вокруг английский парк…».

Потомки Льва Петровича Витгенштейна берегли «родовое гнездо». Костел стал усыпальницей князей Витгенштейнов, там было похоронено десять членов семьи, в том числе фельдмаршал Петр Христофорович.

До революции в одном из павильонов усадебного парка в Дружноселье существовал музей памяти Отечественной войны 1812 г.

Биография Л.П. Витгенштейна составила бы отдельный авантюрный роман, настолько богата она была яркими событиями. Член «Союза благоденствия» и «Южного общества», ротмистр государевой свиты Витгенштейн, должен был убить императора ударом кинжала. Друг Пестеля, знакомый Пушкина и приятель Анатолия Николаевича Демидова, он через два года после смерти жены стал поводом скандала в высшем свете. Его связь с графиней Суворовой (супругой внука полководца) закончилась тем, что драгоценности Радзивиллов оказались в ее руках. За заслуги отца Лев Петрович был помилован в деле декабристов. Он пользовался покровительством императрицы Марии Федоровны, которая и подыскала ему новую жену – Леониллу Ивановну Барятинскую.

Садово-парковый комплекс усадьбы Дружноселье сегодня не имеет той оригинальной планировки и ухоженности, которой он поражал гостей в первой четверти XIX века. Здесь была целая система аллей, искусственных прудов и проток. Были построены оранжереи и теплицы.

В 2016 г. в поселке был открыт памятник «Победам Витгенштейна», но усадьба пребывает в таком плачевном состоянии, что сама возможность ее существования тает с каждым днем.