Вы сейчас просматриваете Демидовы и самовар

Демидовы и самовар

Долгие годы родиной самовара считалась Тула, закрепившая за собой звание самоварной столицы. Однако, скорее всего, следы первого русского чудо-прибора следует искать не в Центральной России, а на Урале.

В 1730-е гг. уральская горнозаводская промышленность, оснащенная передовыми европейскими технологиями и опытными мастерами, стала центром российского медного дела. На государственном Екатеринбургском заводе наладили выпуск медной посуды, в том числе таких изделий, как казаны с трубами и кубы винокуренные с трубами. Они и являются прообразом самовара. Частные заводы – Иргинский купцов Осокиных и Суксунский Демидовых – непосредственно связаны с изготовлением самовара.

Самые ранние упоминания о самоваре, в которых он назван своим именем, относятся к 1740-м гг. По материалам Екатеринбургской таможни, «самовар с прибором медным, луженым…» был изъят у купцов Иргинского завода в 1740 г. Самовары встречаются в «Реестре изделий мастерских Григория Акинфиевича Демидова» за 1745 г.

В «Описи имущества Онежского второклассного монастыря» от 1746 г. значатся «самовары с трубами зеленой меди». Судя по всему, именно в первой половине XVIII века сложились условия для появления мобильного нагревательного прибора, необходимого в краю с суровым климатом и огромными расстояниями. Возможно, идея создания компактного самогрея посетила кого-то из изобретательных уральских умельцев, вынужденных пребывать в походных условиях во время башкирских волнений 1735–1740 гг.