В Петербурге XIX века не существовало общегородской сливной канализации. Во дворе каждого дома находились выгребные ямы, которые по графику несколько раз в месяц очищались командами золотарей. Они вычерпывали содержимое ямы самым примитивным способом — ковшами. Затем их в большой деревянной бочке зеленого цвета на лошадке везли за город, на огороды в качестве удобрения либо на специально обозначенные места свалок, неминуемо что-то разливая на проезжую часть, ведь дороги имели в основном булыжные мостовые. Именно такой ассенизационный обоз, выезжающий при первых лучах утреннего солнца за городскую черту около Нарвской заставы, изобразил художник Алексей Лупанов в 1867 г.
Кстати, в Петербурге, расположенным рядом с морем, существовал водный способ вывоза нечистот: в летнее время их грузили на специальные суда, стоявшие вдоль берегов Смоленки и Ждановки, которые отходили на 2-3 километра в залив и там сбрасывали все содержимое. Но бывало, что баржи, еженощно наполнявшиеся до отказа, месяцами не трогались с места, потому что их хозяева тайком выпускали нечистоты в реку.
О строительстве нормальной централизованной канализации в то время городские власти даже не задумывались, хотя необходимость этого назрела и перезрела уже в середине XIX века, когда часть домовладельцев для спуска нечистот начала нелегально использовать общегородскую дождевую канализацию. Хотя это строго запрещалось, явление носило столь массовый характер, что реки и каналы, с которыми была соединена ливнёвка, превратились по сути в открытые канализационные коллекторы.
По материалам лекции Андрея Дамирова «Повседневная жизнь и быт петербуржца рубежа XIX и XX веков».