Карл Фридрих Герстнер (1796–1840), немецкий инженер и предприниматель, внес огромный вклад в развитие железнодорожного транспорта в России. Историческая заслуга Герстнера перед Россией поистине велика. Именно ему удалось отыскать способы преодоления бюрократического сопротивления властей, а это было важнее всего, включая даже решение тех или иных технических проблем.
Герстнер сумел привлечь к своей идее внимание Николая I, и в конечном счете она получила высочайшую поддержку.
Произошло это так. С помощью австрийского посланника в Петербурге инженер добился встречи с шефом жандармов Александром Бенкендорфом, который и устроил ему аудиенцию у Николая. В ходе беседы с царем Герстнер привел одним из аргументов то, что железнодорожные пути в России могут играть важную роль в военно-стратегическом плане, включая подавление восстаний. Он отметил, что во время беспорядков в Ирландии британское правительство смогло быстро переместить войска из Манчестера в Ливерпуль за два часа благодаря железной дороге. Похоже, именно этот весомый аргумент повлиял на исход переговоров.
Кроме того, еще во время своего визита в Англию в 1816 г. будущий царь, на тот момент 19-летний великий князь Николай Павлович, впервые увидев паровоз, проявил большой интерес к этому виду транспорта и к самим железным дорогам, по которым они двигались. Существует даже легенда, что Николай Павлович попросил разрешения залезть на платформу паровоза (тогда не существовало кабины машиниста), чтобы добавить угля в огонь.
Герстнер также внес значительный вклад в развитие инженерной науки и технологий в России, оставив яркий след в истории страны и железнодорожного транспорта в целом.