Рисунок: Вид Верхнего сада в Петергофе. Гравюра. Автор: Карл Беггров. 1840-е гг.
В музее-заповеднике «Петергоф» 31 мая после комплексной научной реставрации открылся Верхний сад.
Поводом для старта комплексной научной реставрации послужил ряд проблем, которые связаны с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой и декоративной составляющей сада. Специфика реставрации заключалась в уникальности всех элементов, начиная от форм зеленых насаждений и заканчивая малыми архитектурными формами.
Благодаря национальному проекту «Культура» и Министерству культуры РФ удалось провести полноценную научную реставрацию. Ее уникальность заключается в том, что она проводилась строго по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся лишь в Петергофе.
Была восстановлена и визитная карточка – ограда Верхнего сада, протяженностью более тысячи метров и состоящая из 154 столбов. Также на сегодняшний день в саду растут свыше 8 тыс. деревьев, около 900 кустарников и многолетних цветов, а также 38 тыс. сезонных цветов.
Кстати, в XIX веке Верхний сад надолго утратил идеальные очертания и симметрию в угоду моде – возросла популярность пейзажных парков. Парк был намеренно запущен, а прямо вдоль центральной оси хаотически посажены деревья. Рукотворная гармония исчезла почти на столетие.
Главное украшение Верхнего сада – фонтаны. Пять огромных бассейнов служат оригинальной декорацией для фонтанов и скульптур: они располагаются в центре водной глади. Есть у этих водоемов еще одно скрытое от глаз важнейшее назначение – в их резервуарах накапливается вода для фонтанов Нижнего парка.