Вы сейчас просматриваете Телеграфная башня Зимнего дворца

Телеграфная башня Зимнего дворца

В 1833 г. Зимний дворец был соединен линией оптического телеграфа с ближайшими пригородами — Петергофом, Кронштадтом, Гатчиной, Царским Селом, а позже — с Варшавой. Для его работы на крыше дворца была оборудована специальная телеграфная башня, спроектированная архитектором Шарлеманем 2-м. Линия телеграфа представляла собой цепочку башен-станций, расположенных на расстоянии 10-12 км друг от друга, с установленными на них шестами, на концах которых укреплялись семафорные штанги. Передача информации осуществлялась с помощью особого положения стрелок. В Зимнем дворце семафорные штанги были укреплены на двух белых кругах на стенах башни, что делало их похожими на циферблаты часов, которые хорошо видно на акварелях Зимнего дворца.

Сеть оптического телеграфа от Петербурга до Варшавы считалась крупнейшей в мире — ее обслуживало 1904 человека, а депеша проходила от Петербурга до Варшавы за невероятное время- 20 минут. Вся передаваемая информация шифровалась, и содержания послания промежуточные телеграфисты не знали.

Согласно плану в чердаке около башни была устроена комната для телеграфистов со скромной обстановкой: 2 печки, 9 кроватей и большой стол. Ее расположение на северно-западном ризалите было обусловлено требованиями практичности- близостью кабинета императора, располагавшегося там же на третьем этаже.

Интересно, что несмотря на то, что башня была восстановлена после пожара 1837 г. и не была уничтожена во время реконструкции дворца в 1920-е гг., по прямому назначению использовалась она недолго: с появлением в 1840-е гг. электромагнитного телеграфа оптический телеграф быстро уступил ему место и надобность в его размещении на крыше дворца отпала. Несмотря на кажущиеся с земли скромные размеры башня представляет собой крупное сооружение, в котором ныне размещаются фонды музея.

По материалам лекции Андрея Дамирова «Зимний дворец- главная императорская резиденция»