Высокая квалификация врачей, обслуживавших царскую семью, не всегда уберегала от врачебных ошибок. Так было со смертью супруги Николая I, императрицы Александры Федоровны, которая пережила своего мужа на пять лет и умерла 20 октября 1860 г. в возрасте 62 лет. Последние годы она тяжело болела и по предложению врачей, считавших что у императрицы развивается чахотка и имеется аневризма сердца, часто проводила время в Швейцарии, Ницце и Риме. К концу жизни Александра Федоровна практически полностью ослепла и была вынуждена вернуться на родину, поселившись в Царском Селе. Незадолго до смерти Александры Федоровны была сделана единственная ее прижизненная фотография, по которой мы можем убедиться, что художники достаточно точно отражали ее внешность.
В отличие от своего венценосного супруга Александра Федоровна велела, чтобы «ее вскрыли ради науки». Каково же было изумление врачей, когда оказалось, что легкие императрицы оказались совершенно здоровыми, не было и мнимой аневризмы сердца, в то время как вся болезнь сосредоточилась в желудочно-кишечном тракте. Согласно заключению, непосредственной причиной смерти стало изнеможение вследствие катара слизистой оболочки желудка и тонких кишок и начинавшегося застойного процесса в толстых кишках. После этого, естественно, начались «разговоры», в которых в смерти императрицы обвиняли ее лечащего врача Филиппа Карелля. Например, близкая к императрице фрейлина Мария Фредерикс писала: «Несчастный доктор Карель пришел в отчаяние от этой грубой ошибки; она положилась всецело на него, так как пользовавший перед ним Императрицу доктор Мандт постоянно утверждал, что у Ее Величества страдание кишок и что ее периодические биения сердца были только нервным явлением. Поступивший после кончины Николая Павловича к его августейшей вдове лейб-медик Карель стал ее пользовать исключительно от сердца и легких. Карель сейчас же после этого добровольно удалился, его честная, добрая душа не могла перенести такого для него удара; он уехал за границу, где прожил несколько лет, углубившись в науку».
Сегодня, на основании имеющегося протокола вскрытия, врачи по-иному оценивают сложившуюся ситуацию. Например, профессор М.Г. Рыбакова считает, что, с учетом медицинских практик середины XIX века, лейб-медик вел лечение верно и «страдание кишок» было вызвано именно проблемами с сердцем, тем более что согласно заключению о вскрытии у императрицы имелись следы перенесенного перикардита-воспалительного процесса наружной оболочки сердца, который мог возникнуть в результате ревматического поражения или инфекции, например, туберкулеза. Вероятнее всего, врачи квалифицированно объяснили Александру II причины, приведшие к смерти его матери, но с оглядкой на общественное мнение Карелля отправили за границу для того, чтобы все «возмущения» улеглись. Подтверждает эту версию то, что карьеры врачу не сломали и он до своей смерти в 1886 г. сохранял звание лейб-медика. Впрочем, стоит отдельно заметить, что Каррель стал лечащим врачом императрицы по рекомендации доктора Мандта только в 1855 г. и не мог уже серьезно изменить что то в состоянии давно уже расстроенного здоровья Александры Федоровны.
По материалам лекции Андрея Дамирова «Врачебные тайны Дома Романовых»