Выбор платины для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 г. был открыт этот «новый сибирский металл». Сначала попадались лишь отдельные вкрапления металла в породе, но во второй половине 1824 г. были найдены богатые россыпи платины и в 1825 г. началась ее добыча.
Эти открытия побудили и Демидовых начать поиски платины в окрестностях принадлежавших им Нижнетагильских заводов, где она была найдена в россыпи на реке Сухо-Висим.
Это обстоятельство сыграло на руку тогдашнему министру экономики Егору Канкрину, решившему чеканить из платины монеты, дабы быстро пополнить русскую казну, разоренную войной с Наполеоном. Чтобы убедить Николая I в целесообразности изготовления новых денег, он решил заручиться поддержкой влиятельного немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольта, за советом к которому часто обращались европейские монархи. Ученый, хоть и сомневался в задуманном, все же дал положительную рекомендацию, отметив: «Не сделав опыта, мы никогда не испробуем платины в качестве монеты, а разве она этого заслужила?».
Хотя чеканка платиновых монет позволила России выйти из финансового кризиса, (а за 16 лет на Урале было добыто около 40 тонн металла), тот же Николай I подписывает указ об отмене платиновых денег, поверив слухам, что за границей их подделывают и ввозят обратно в страну. Решение императора привело к уничтожению отечественной добычи и технологии переработки металла на Урале.