Вы сейчас просматриваете Ростральные колонны

Ростральные колонны

Один из символов Санкт-Петербурга — Ростральные колонны — были построены в 1810 г. по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Они помогали ориентироваться приходящим в столичный порт кораблям в ночное время или в тумане, а также указывали путь, куда нужно было причаливать. Всего высота каждой Ростральной колонны составляет 32 метра.

Архитектурные сооружения являются полыми конструкциями из кирпича и туфа, которые установлены на массивном пьедестале, с открытой площадкой над дорическими капителями колонн. Колонны украшены скульптурными изображениями: на каждой есть четыре пары декоративных металлических ростров старинных военных и торговых кораблей.

В качестве скульптурного материала использовался пудостский известняк, добываемый в селе Пудость Гатчинского района. Внутри каждой Ростральной колонны есть винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку, где находится огромная лампа-чаша, установленная на металлическом штативе. С момента строительства этих сооружений и до 1896 г. в чашу Ростральных колонн наливали конопляное масло и поджигали, в результате чего появлялись два огромных огненных столба.

Первая реставрация Ростральных колонн производилась в 1926-1928 гг. При реставрации скульптур была выявлена масса нарушений, поэтому многие детали пришлось восстанавливать с использованием новых крепежей и опор. Во время Великой Отечественной войны украшения колонн значительно пострадали: они были пробиты осколками бомб и снарядов и проржавели. В ходе реставрации 1947-1948 гг. их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда же были заменены четырехугольные площадки, на которых стоят чаши-светильники. Восстановлением в этот период руководил скульптор И.В. Крестовский.

Важное мероприятие организовали ленинградские власти по случаю 250-летия Северной столицы. Газовая служба восстановила давнюю традицию зажжения огней на Ростральных колоннах. Трубопровод природного газа был подведён к ним, внутри колонн проложен вертикальный стояк. Дополнительно в чаше установили большую газовую горелку. 6 июня 1957 г. на одной из Ростральных колонн был успешно осуществлен тестовый запуск оборудования. 23 июня 1957 г. горожане и гости города смогли насладиться красотой зажженных факелов на Ростральных колоннах. Вот уже много десятков лет городская газовая служба выполняет почётную обязанность – обеспечивать надежное снабжение природным газом, следит за сохранностью оборудования и отвечает за стабильную работу системы зажигания, запального устройства и оборудования для сжигания газа в памятниках архитектуры. Факелы зажигаются в городе несколько раз в год по праздникам и особым случаям.

Источник: https://vk.com/spbarchives.