Так назывался старейший загородный трактир Петербурга, еще со шведских времен стоявший на будущей Петергофской дороге южнее Красной речки (ныне река Красненькая). Петр I пожаловал его толмачу (переводчику) Семену Иванову «за многую службу его» при отвоевании невского устья у шведов.
«Красный кабачок» сменил многих хозяев, но всегда пользовался большой популярностью у проезжающих, заглядывали сюда и царствующие особы. С 1810-х гг. его облюбовали для хмельных пирушек гвардейские офицеры, со многими из которых водил дружбу молодой Пушкин. В черновиках «Евгения Онегина» поэт упоминает
«Игры юношей разгульных,
Грозы дозоров караульных..»
А в письме к Наталии Николаевне вопрошает:
«Разве в наше время, когда мы били немцев на Красном кабачке, и нам не доставалось, и немцы получали тычки сложа руки?»
Ведь Красный кабачок был также излюбленным местом отдыха зажиточных немецких ремесленников, не склонных спускать повесам их небезобидные шалости. Популярность этого заведения среди петербургских немцев отразилась и в пушкинской эпиграмме «Русскому Геснеру», в которой поэт высмеивает идиллических пастухов, одетых на немецкий манер:
«Твоя пастушка, твой пастух
Должны ходить в овчинной шубе:
Ты их морозишь налегке!
Где ты нашел их: в шустер-клубе
Или на Красном кабачке?»
Легендарный Красный кабачок сгорел в 1859 г., и его название перешло к другому заведению, находившемуся уже на северном берегу Красненькой речки. Оно прекратило свое существование в конце 1910-х гг., оставив память лишь в названии Краснокабацкого шоссе, переименованного в 1941 г. в Южное шоссе. С 1964 г. на его месте проходят улица Червонного (то есть красного) Казачества и Краснопутиловская улица, но эти названия уже никак не связаны с Красным кабачком.
Источник: Группа «Петербург в названиях» в ВК https://vk.com/toponimica