Вы сейчас просматриваете Кто такой Кирша Данилов?

Кто такой Кирша Данилов?

Кирша или полностью Кирилл Данилов был потомственным скоморохом. Данилов исполнял былины, сказания, песни, которые были старше его на сотни лет.

Родился он в Невьянске в 1703 г. Казалось бы, откуда в Невьянске, который был основан в 1701 году, древность? Но стоит вспомнить, что задолго до строительства первых уральских заводов скоморохи попали под запрет и спасались от гонений, уходя на дикие земли, куда не дотягивалась рука московского царя.

Некоторые историки считают, что Кирша Данилов был скоморохом в шестом поколении.

Для любителей старины и словесности Кирша (Кирилл) Данилов появляется только в 1804 г., когда впервые Андрей Якубович опубликовал сборник под названием «Древние русские стихотворения». Первоначального экземпляра, где был указан автор текстов – Кирша Данилов, не сохранилось. О том, что его имя присутствовало в рукописи, мы знаем только из описания, составленного издателем.

Кирша Данилов родился в Невьянском заводе Демидова, в документах он записан молотовым мастером, вместе с тем он был музыкантом и сказителем. Пользовался покровительством Демидовых. Бывал на Алтае, в разных городах Урала. Вероятно, на Алтае сопровождал Демидова.

Данилов застал три поколения Демидовых. Родился он, когда основатель династии Никита Демидов и его сыновья начинали строить заводы на Урале, с его старшим сыном Акинфием ездил в алтайские владения Демидовых, сын Кирши Данилова был отдан Григорию Акинфиевичу Демидову, а сам он был связан с Прокофием Акинфиевичем Демидовым. Именно Прокофий стал инициатором записи древних песен, которые знал и исполнял Кирша Данилов.

«Весур, весур валахтантарарах-тарандаруфу!» – это строки из 61 песни из сборника Кирши Данилова «Там на горах наехали бухары». Она самая эксцентрическая по словарному составу. Остальные гораздо ближе к современной речи. Всего в сборник попало 71 сказание. Действие некоторых песен относится к XII веку, значит ко времени Кирши Данилова этим сюжетам было по 500 – 600 лет.

Собирать и записывать фольклор в России стали довольно поздно, пик активности приходится на XIX век. Демидов был одним из первых, кто сделал это осознано еще в середине XVIII века. В 1800 г. был опубликован текст «Слова о полку Игореве», случайно обнаруженный графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в рукописном сборник XVI века. В 1804 г. вышли «Древние русские стихотворения», известные сейчас как «Сборник Кирши Данилова».

В 1818 г. вышло второе издание под названием «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». В сборнике Кирши Данилова впервые появляются записанные сюжеты о новгородском купце Садко, о Добрыне Никитиче и Змее, Щелкане Дудентьевиче, Иване Годиновиче, Гостье Терентьище, о взятии Казани.

Когда было опубликовано второе полное издание песен Кирши Данилова, Пушкину исполнилось 19 лет. Он искал себя в поэзии. Для него сборник уральского скомороха стал одним из постоянных источников изучения. Некоторые мотивы попали в поэму «Руслан и Людмила», в сказки, в «Песню западных славян», возможно — в шуточную сказку «Царь Никита и сорок его дочерей». В набросках к поэме «Мстислав» отразились мотивы былины «Илья ездил с Добрынею» и попытки Пушкина по-своему интерпретировать сюжет «Бой Ильи Муромца с сыном».

Даже при написании «Евгения Онегина» Пушкин использовал «Древние русские стихотворения», чтобы отвечать критикам, которые осудили использование слов «хлоп», «молвь», «топ».

Оценил песни из Сборника и Николай Карамзин — автор «Истории государства Российского». Интересно, что его сын был женат на владелице уральскими заводами Авроре Демидовой, и сам побывал в тех местах, где жил Кирша Данилов.

Экземпляр «Древних песен» издания 1818 г. был в библиотеке Льва Толстого в Ясной Поляне. Сын Толстого Сергей вспоминал: «Напевы Данилова очень нравились моему отцу. Он даже подобрал аккомпанемент к одной из них, а именно к песне «Высота, высота ль поднебесная, глубота ль, глубота океан-моря». В 1876 г. Лев Толстой послал Петру Чайковскому сборник народных песен с просьбой обработать их. Сергей Львович предполагает, что это были «Древние русские стихотворения».

Источник: https://dzen.ru/a/ZfQvl2Nd9lHkB8TW