В журнале «Исторический вестник» за 1900 г. есть статья орловского археолога князя А.Л. Голицына «Историческая справка о гурьевской каше», в которой он рассказывает о том, что среди бумаг Орловского губернского правления обнаружил купчую крепость, согласно которой граф Д.А. Гурьев купил у орловского помещика Г.А. Юрисовского семью Захара Кузьмина, сына Аксенова, из деревни Сурьянино. Таких купчих совершалось великое множество, но в данном случае речь шла о покупке крепостного в возрасте пятидесяти трех лет, учившегося кулинарному искусству у французских поваров в Москве и прославившего фамилию своего нового хозяина.
Предыстория этой покупки состояла в том, что однажды граф обедал в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского, где на десерт была подана совершенно необычная на вид и вкус каша.
Дмитрий Александрович Гурьев (1751—1825) слыл человеком ловким. Получив домашнее образование, в 21 год начал служебную карьеру, удачно женился на графине Прасковье Николаевне Салтыковой, которая ввела его в круг аристократии, и вовремя примкнул к кружку лиц, окружавших юного императора Александра I.
Гофмейстер, сенатор, действительный тайный советник, член Государственного совета, министр финансов (1810—1823) Дмитрий Александрович считал себя большим знатоком кулинарного дела и слыл «первым гастрономом в Петербурге», но такой изумительной каши он еще не ел. Узнав от гостеприимного хозяина, что ее готовил крепостной повар, предложил Юрисовскому продать его. Тот совсем не хотел этого делать, но и прямо отказать министру финансов не смел, а потому выдвинул три, как ему казалось, невыполнимых условия продажи.
Во-первых, повар должен был согласиться на перемену хозяина. Во-вторых, вместе с поваром должна быть куплена вся его семья, состоявшая из жены Домны 49 лет, дочерей Акулины 29 лет и Василисы 27 лет, сына Сидора 23 лет с женой Матреной 21 года и их малолетним сыном Карпушкой. «Всего два человека, четыре бабы и один ребенок». В-третьих, «запросил ни более, ни менее как… меру золота (червонцев)».
Принимая во внимание тот факт, что мера представляла собой сосуд для измерения сыпучих тел объемом около 26 литров, а червонец со времен Петра I чеканился с чистым весом 3,39 г при общем весе 3,47 г и выпускался как полноценная ходячая монета, Юрисовский надеялся, что именно этот пункт граф сочтет для себя совершенно неприемлемым, и ошибся. Комментируя сделку, князь Голицын замечает: «… что обыкновенному смертному подчас кажется невозможным, для министра (особенно финансов) кажется пустяками».
Купчая крепость была подписана, повар с семьей перебрался в Санкт-Петербург, а гости графа Гурьева стали воздавать хвалу великолепной каше, неизменно подававшейся в его доме на десерт. Слава о «гурьевской каше», деле рук крепостного повара Захара Кузьмина, разнеслась по всей России. Заканчивая свою небольшую статью, князь А.Л. Голицын едко замечает: «Что же касается до графа Гурьева, имя которого гремит нераздельно с кашей, то он уничтожил неимоверное количество ея…»
Справедливости же ради стоит сказать, что граф Д.А. Гурьев, будучи министром финансов в тяжелое для России время, не пользовался особой популярностью среди современников. Но свой след в истории он все-таки оставил, и не только тем, что подарил свою фамилию каше, но и в виде великолепного усадебного комплекса в селе Богородское (современное село Богородское Рузского района Московской области), свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина. Построенная им в этом имении на свои средства в стиле классицизма каменная однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней стоит до сих пор и вновь была открыта для богослужений в 1995 году.
Кроме того, в период царствования Александра I граф Д.А. Гурьев в качестве доверенного лица императора управлял Санкт-Петербургским Императорским фарфоровым заводом, и при нем началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф.Гаттенбергера. Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров граф не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С.Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры.
Отдав должное истории графа Гурьева, пора вернуться к истинному шедевру русского кулинарного искусства, каким была и остается гурьевская манная каша.
В отличие от наших дней во времена графа Гурьева манная крупа считалась редкостью и стоила дорого. Классическим правилом ее варки было соблюдение необходимых пропорций: на пол-литра молока требовалось 100—150 г крупы (5:1 по объему). Молоко доводили до кипения и всыпали ситом манную крупу, предупреждая тем самым образование плотных комков. Варили 1—2 минуты, все время помешивая, снимали с огня, плотно закрывали крышкой и давали постоять до полного разбухания.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/15610/ (Наука и жизнь, Любимая каша министра финансов Российской империи). https://www.nkj.ru/archive/articles/15610/