В Нижнем Тагиле приказчики вырубили из скалы на Голом Камне два кресла и тумбу с шахматной доской для заводовладельца Елима Демидова, который сыграл там партию с победителем международных турниров Степаном Левитским.
Гора Голый Камень (365 метров над уровнем моря) — вторая по высоте вблизи Нижнего Тагила. Впервые она была описана историком Никитой Саввичем Поповым в «Историко-географическом описании Пермской губернии» в 1800 г.: «Голый Камень в четырех верстах от Нижнетагильского завода высотою около 50 саженей, и название свое получила оттого, что никакого нет на ней лесу. Из оной горы выходит небольшая речка Рудянка».
На самом деле свое название гора Голый Камень получила из-за скального выхода высотой 10 метров на ее вершине. Впрочем, лес на Голом Камне постоянно вырубали, ведь гора изначально находилась в пределах лесной «дачи» Нижнетагильского чугунолитейного завода и до второй половины XIX века была почти полностью лишена леса. Демидовские рудознатцы несколько раз обследовали гору на наличие полезных ископаемых, но кроме двух небольших и очень бедных выходов медных руд ничего не нашли. Зато неподалёку от этих месторождений было найдено святилище древнего человека.
Но самую, пожалуй, интересную историю, связанную с горой Голый Камень, рассказал в 1985 г. известный тагильский краевед Иван Абрамович Орлов. Как известно, заводовладелец Елим Павлович Демидов серьезно увлекался шахматами и спонсировал различные шахматные турниры, проходящие в России и Европе. Об этом увлечении хозяина знали и на Нижнетагильском заводе. Заводские приказчики решили порадовать Демидова и преподнести ему оригинальный подарок на шахматную тему. Но какой? Кому-то пришло в голову вырубить в одной из скал Голого Камня два кресла, а между ними — тумбу с шахматной доской. Так и сделали.
Подарок решили приурочить к 40-летию Елима Павловича. Однако слухи о «сюрпризе» дошли до Демидова раньше, и уже в 1907 г. Елим Павлович сыграл за оригинальной доской партию в шахматы со своим протеже горным мастером Степаном Левитским, который в тот год выиграл подряд три шахматных турнира в Петербурге, Берлине и Париже. Как закончилась партия, история умалчивает. Подарок понравился Елиму, но больше поиграть за каменной доской ему не довелось. В настоящее время от каменных кресел и тумбы с шахматной доской мало что осталось. Чтобы отыскать их, теперь надо знать точное местоположение. К сожалению, Иван Абрамович Орлов не указал координаты этого объекта.
Источник: Группа «Единый паблик Тагила» в ВК: https://vk.com/tagil.edin.