Вы сейчас просматриваете Военные из Демидовых

Военные из Демидовых

Среди более 180-ти известных по мужской линии представителей рода Демидовых, которые включены в мужскую поколенную родословную роспись Демидовых, составленную Е.И. Красновой по состоя­нию на 2007 г., имелись личности, проявившие себя не только в обла­сти горного дела и металлургии, но и в других областях деятельности.

Немало Демидовых имели отношение к военной деятельности. В XVIII-XIX вв. в чине генерала значилось шесть представителей династии:

  • генерал-майор Демидов Григорий Евдо­кимович (1756-1826) был комендантом Азова;
  • генерал-майор артиллерии Демидов Николай Петрович 1-й (1784-1851) — герой Аустерлица, участник войны 1812 г., изо­бражен на картине барона Жерара «Bataille d,Austerlitz le 2 decembre 1805» (1810 г.), хранящейся в Галерее битв в Версале;
  • генерал-адъю­тант, генерал от инфантерии Демидов Николай Иванович (1771-1833) был директором Пажеского корпуса;
  • генерал-майор Демидов Виктор Никитич (1823-1904);
  • генерал-лейтенант, генерал Свиты Деми­дов Петр Григорьевич (1807-1862) участвовал в Польской и Венгерской кампаниях;
  • генерал-лейтенант светлейший князь Николай Петрович Лопухин-Демидов (1836-1910).

Трое Демидовых имели в XVIII веке высокий чин бригадира: Иван Иванович, Степан Евдокимович и Аммос Евдокимович.

В связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 г. на сайте Министерства обороны РФ размещены биографии и порт­реты более ста участников той войны и в их числе — Николая Ники­тича Демидова (1773-1828).

В краткой биографии указано: «В начале Отечественной войны 1812 года в присутствии импера­тора Александра I торжественно обязался собрать на свои средства полк. 1-й егерский полк Московского ополчения, шефом которого был назначен Н.Н. Демидов, был сформирован в июле 1812 года и в составе 1-й Западной армии принял участие в Бородинском сра­жении».

Екатеринбургские историки А.С. Черкасова и А.Г. Мосин также указывают: «Николай Никитич Демидов еще в юности слу­жил в армии в качестве адъютанта Г.А. Потемкина, финансировал строительство военных кораблей на Черном море, а в 1812 году не только сформировал и экипировал целый полк, но и принял личное участие в Бородинской битве и других сражениях, за что был награ­жден орденами святой Анны I степени и святого Владимира III сте­пени». Демидовский полк участвовал в Бородинском сражении в составе корпуса Н.А. Тучкова на Старой Смоленской дороге. Опол­ченцы выносили раненых с поля сражения, конвоировали пленных, участвовали в строительстве укреплений. После Бородинской битвы полк, как и все Московское ополчение, был распределен между 1-й и 2-й Западными армиями. 30 марта 1813 г. по высочайшему повеле­нию московские ополченцы были распущены.

В РГВИА хранятся документы:

  • рескрипт Александра I генералу от инфантерии Ф.В. Растопчину об утверждении в должности командиров полков Московского опол­чения от 8 августа 1812 г., в котором в частности указано: «… тайному же советнику Демидову, обер-прокурору графу Дмитриеву-Мамонову и действительному камергеру князю Гагарину, во уважение того, что они собственным своим иждивением формируют полки, всемило­стивейше повелеваю именоваться шефами сих формируемых ими полков»;
  • список генералов Московского ополчения от 31 октября 1812 г., представленных М.И. Кутузовым к награждению за участие в Боро­динском сражении: «1-го егерского полка шеф, Т. с. Демидов с начала ополчения Московской военной силы, употребляя всевозможные способы к усовершенствованию вверенного ему полка, привел полк в две недели к окончанию и выступил к соединению с армиями, а 26-го числа командовал резервом Московской военной силы, из коей большая часть людей откомандировалась или в подкрепление корпуса генерал-лейтенанта Тучкова или же для выносу раненых с места сра­жения, а потом до самого назначения сего полка в армию показал себя самым деятельным и исправным начальством» и др. 

Архивные источники подтверждают факт, что Н.Н. Демидов не только снарядил за свой счет 1-й егерский полк Московского опол­чения, но и сам участвовал в военных действиях, в том числе под Боро­дино, Тарутино, Вязьмой и Красным. 3 декабря 1812 г. князь М.И. Куту­зов письменно «по поручению императора» объявил ему «монаршее благоволение». За участие в Бородинском сражении Н.Н. Демидов также был награжден орденом св. Екатерины I-й степени и орденом св. Владимира III-й степени.

Его сын Павел Николаевич Демидов (1798-1840) участвовал в том же сражении в возрасте 14 лет и «за отличие награжден чином» прапорщика. В составе Демидовского полка в Бородинском сражении участвовали и другие представители династии Демидовых: Лавр Львович (1778-1857), Петр Львович (1780-1857) и Сергей Васильевич (1780-1824).