Почти 200 лет назад елки приобретали вовсе не на елочном базаре, а в кофе. В известном петербургском кафе‐ресторане «Доминик» продавали украшенные новогодние ели. На ветках красовались изящные миниатюрные модельки из картона, китайские фонарики, фрукты, цветы и сладости. Владельцы кофеен воспользовались тем, что в моду входит традиция украшать елку к Рождеству, и стали выпускать в продажу уже задекорированные деревья.
Продавались и отдельные елочные игрушки, но во многих семьях становилось доброй традицией мастерить их самостоятельно. Зимним вечером за большим столом собирались взрослые и старшие ребята. Горели свечи, шелестела фольга, скрипел картон.
С 1843 г. упоминания о новогодних елках все чаще встречаются в печати. Так, в «Северной газете» постоянно публикуются новые подробности, связанные с украшением ели, а в «Звездочке» (детское издание) указано, что это немецкий обычай, и тоже даны рекомендации, как его соблюдать.
Вскоре появляется целая книга «Елка. Подарок на Рождество». Это творение Анны Дараган, писателя и педагога, представляло собой пособие по домашнему обучению грамоте. Название было выбрано неслучайно, ведь новый рождественский обычай стремительно набирает популярность. Введение книги посвящено именно этой традиции. Под изображением украшенной ели был размещен текст, суть которого в том, что подобную красоту получит только тот, кто будет «паинькой».