Вы сейчас просматриваете Елка в императорской семье

Елка в императорской семье

Россия стала одной из первых стран, где в императорской семье распространилась мода ставить елку — в британской королевской семье этот обычай закрепился на 30 лет позже.

Что касается простого народа, то они распробовали на вкус Рождество в европейских традициях гораздо позже, чем русская императорская семья. И пока в Зимнем дворце шли светские торжества с елками и подарками, на улицах города обыкновенные люди все так же устраивали шумные языческие празднества — переодевались в костюмы всякой нечисти и с музыкой, песнями и плясками ходили по домам богачей.

Интересно, что в семье Николая I новогоднее деревце было не одно. Для каждого члена семьи устанавливалась своя елка, рядом с которой стоял столик, накрытый белой скатертью и заваленный подарками. Детей и племянников у императрицы Александры Федоровны было много, поэтому в залах дворца иногда ставили до десятка небольших рождественских елочек. Все малыши с нетерпением ждали этого волшебного праздника. И когда наступал вечер, они все толпились у дверей самого большого зала в Зимнем дворце. Александра Федоровна в назначенный час распахивала двери и провожала за руку каждого ребенка к его собственной елочке.

В рождественский вечер все члены царской семьи получали множество подарков. Среди них были и роскошные презенты, но чаще всего детям дарили разнообразные игрушки и сладкие угощения. Николай I очень ответственно относился к выбору подарков для своих близких: он лично ходил по магазинам, подбирая для каждого из них что-то особенное.

Императорские дети всегда были рады любым подаркам вне зависимости от их стоимости.