Вы сейчас просматриваете Катки в Петербурге

Катки в Петербурге

В дореволюционном Петербурге катание на коньках было одним из любимых развлечений. В зимнее время катки открывались в парках и садах, устраивались прямо на реках и каналах.

Как правило, каток представлял собой целый комплекс сооружений, возведенных для удобства и увеселения отдыхающих горожан.

Так, например, один из катков находился на Фонтанке, недалеко от Симеоновского моста (ныне – мост Белинского). На его территории располагались: деревянный домик с кассой, гардеробной и чайной, беседка для публики, помещение для рабочих и для членов кружка конькобежцев (там же размещалась кладовая для хранения коньков), беседки для музыки и даже ледяные горы. Рядом с катком было установлено судно для склада материалов. Отметим, что в целях безопасности наиболее крупные постройки на катках обычно устраивались на баржах или на понтонах.

Другой каток был устроен по инициативе крестьянина Александра Николаевича Старикова на Екатерининском канале (ныне – канал Грибоедова) напротив Казначейской улицы. На территории катка также предполагалось помещение с кухней, местом для хранения платья, кассой.

В столичной прессе конца XIX  века встречается немало предписаний городских властей, регламентировавших правила содержания катков и поведения на них.

К примеру, в приказе петербургского градоначальника, опубликованном в столичных газетах в начале декабря 1899 г. отмечалось: «Ввиду открытия на реках и каналах столицы катков для катания на коньках, предлагаю приставам обратить особое внимание:

1) На безусловно опрятное содержание буфетов, а также помещений, предназначенных для публики и для жилья рабочих, требуя при этом, чтобы отопление производилось в достаточной степени и соответствующим топливом.
2) На каток не должны быть допускаемы лица в нетрезвом виде, а равно на катке не должно быть разрешаемо распитие спиртных напитков.
3) Прислуга должна быть трезвая, вежливая, одета опрятно и иметь на шапках однообразного вида металлические номерные знаки.
4) На катке постоянно должен находиться для наблюдения за порядком хозяин заведения или доверенное им лицо».

Источник: страница в ВК ЦГИА СПб https://vk.com/cgia_spb.