Вы сейчас просматриваете Рождественская победа

Рождественская победа

Под Рождество 1813 года Россия переживала звездный час. Отечество спасено, французы повержены! Наверное, это был самый счастливый праздник в истории России.

Ни одного сражающегося французского отряда не осталось в пределах Российской империи. После полу­годового помрачения снова вся Россия стала русским тылом. Рухнули надежды французов закрепиться в Литве, на западной окраине Российской импе­рии.

Император отпраздновал Рождество в Вильне — в прекрасной литов­ской столице. Александр I решил до­бивать Бонапарта и в спешке императора был резон. Наполеон славился умением быстро формировать армии. Во Франции позиции Наполеона оставались силь­ными.

Но в рожде­ственский сочельник император Александр Павлович сосредоточил внимание не на грядущих боях. Повсюду зачитывали «Высочайший мани­фест, о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия непри­ятельского, 25 декабря 1812 года». Из-за перехода на новый стиль даты перепутались, но это все же был день православного Рождества Христова.

В те дни император обретал себя в вере. Александр понимал: народ, сражаясь с захват­чиками, осознал себя единым главным образом благодаря православной церкви. Он не расста­вался с Евангелием, которое в прежние годы в руки не брал. Подолгу молился, соблюдал посты. И мечтал, что после войны станет жить, как цари московские, проводя долгие месяцы в палом­нических путешествиях по монастырям.

Тогда-то император и дал обет — построить в Москве храм Рождества Христова. Храм был построен только в 1883 году, спустя семьдесят лет после манифеста: слишком уж грандиозный, по тем временам, был проект. Белоснежный храм-памятник, возвышавшийся над древней столицей, стал одним из узнаваемых символов Москвы, наряду с Кремлем, собором Василия Блаженного, колокольней Ивана Великого. Стены храма изнутри были отделаны мраморными табличками с именами участников войны и наименованиями подразделений.

В 1931 году большевики взорвали храм. В 1999 году храм был восстановлен, сегодня он является патриаршим кафедральным собором – главным храмом Москвы и всей России, и снова в нем возносится фимиам и горят сечи в память о героях войны 1812 года.