Вы сейчас просматриваете Почему наши предки спали дважды за ночь?

Почему наши предки спали дважды за ночь?

Наши предки разделяли сон на две части с перерывом на 2-3 часа в полночь. Такая практика называется сегментированный или двухфазный сон.

В 2005 г. об этом человечеству напомнил историк Роджер Экирх. Он собрал сотни документальных свидетельств о полифазном сне и опубликовал их в книге At Day’s Close: Night in Times Past. Все источники в его работе — медицинские, исторические и литературные — указывают на привычку людей в доиндустриальные времена и до изобретения электричества спать с перерывом.

Наши ложились спать примерно через два часа после наступления темноты. Где-то в полночь они просыпались, а спустя несколько часов засыпали снова — уже до самого утра. В ночные часы бодрствования люди занимались творческой работой, естественно, при свечах: читали, пряли, вязали, писали, сочиняли, создавали, даже ходили в гости.

Переход от двухфазного сна к непрерывному начался в XIX веке, когда народившаяся индустриализация потребовала упорядочения режима сна и отдыха рабочих. Роджер Экирх пришел к выводу, что в 1920 г. идея первого и второго сна исчезла. С появлением электричества не было смысла рано ложиться.

Ночное время – идеально для творчества. Именно в промежутке между двумя фазами сна рождаются шедевры. Как известно, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский и Антон Павлович Чехов создавали свои творения темной и глубокой ночью.

Исследование, проведенное в 1990-х гг. в Национальном институте психического здоровья, показало, что если лишить человека доступа к искусственному освещению ночью, то его сон в течение несколько недель станет сегментированным. Это наталкивает на вывод, что сегментированный сон естественен для человека, а промышленная революция и капитализм разрушили наш привычный режим сна.