Круглый рынок – один из старейших рынков в городе.
Здание рынка, выстроенное в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги, в плане — треугольное, но с закругленными краями, что и определило его название. Он занимает весь квартал между Круглым переулком, Аптекарским переулком и набережной реки Мойки (современный адрес наб. р. Мойки, 3). Ранее на этом месте располагалось деревянное строение, в котором располагались Финский и Харчевой рынки.
Новый рынок включал в себя 21 лавку, они сдавались в аренду частным торговцам. Основу ассортимента составляло продовольствие – мясо, овощи, молоко. В отличии, например, от Сенного, Круглый рынок считался аристократическим. Здесь торговали лучшими товарами – для «клиентов» из высших слоев общества Петербурга.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга основная и наиболее ценная часть документов по истории Круглого рынка отложилась в фонде Петроградской городской управы (ф. 513). Это чертежи фасада самого рынка, его подвальных помещений, двора, лавок, поэтажные планы надстроек, а также пояснительные записки к ним за разные годы.
Узнать, что представлял собой рынок спустя 80 лет после постройки можно из дела «Об освидетельствовании Круглого рынка в I участке Адмиралтейского части» за 1869-1872 гг. архивного фонда Строительного отделения Петроградского губернского правления.
Согласно документам дела, в 1869 г. была создана комиссия для осмотра Круглого рынка, в которую входили полицмейстер, частный врач, архитектор и пристав 1-го участка Адмиралтейской части. На основании осмотра комиссией был составлен протокол, из которого можно узнать, что «рынок, который находится в лучшей части города по наружности здания представляется в весьма неблагоприятном виде…Оно не ремонтируется и не поддерживается в том виде как можно требовать, ограничиваясь лишь окраской стен, «…помойная яма не закрыта и устроена без разделения густых частей от жидких, лавки и подвалы устроены без вентиляции, водопровода нет…».
В протоколе подробно указано на плохое состояние самого здания, его стен, ступеней крыльца, сходов в подвалы и т.д. Однако в отношении чистоты рынка претензий со стороны комиссии не наблюдалось, и было отмечено как удовлетворительное, а «…чувствуемое около рынка зловоние происходит от воды, употребляемой для обмывки мяса и рыбы, а также от застоев грунтовых вод и ледников из подвалов…». В итоге комиссия потребовала от владельцев лавок Круглого рынка устранить все ветхости здания, снабдить рынок системой водопровода и системой удаления нечистот.
Перспектива устранять все замечания за свой счет не очень понравилась владельцам лавок и 10 декабря 1870 г., в Правительствующий Сенат была направлена коллективная жалоба на имя губернатора Санкт-Петербурга, генерал-адъютанта, графа Николая Васильевича Левашова о принуждении «их к переделке и перестройке здания рынка…». В декабре того же года купец 2-й гильдии Аверьян Иванович Козлов от лица всех владельцев лавок Круглого рынка написал письмо губернатору Санкт-Петербурга с просьбой «ограничится одной переделкой крыльца и сходов в виду недостаточности средств, которые требуются Строительным отделением, а остальные работы отложить на некоторое время, дабы иметь возможность определить предварительно стоимость самих работ и изыскать средства для покрытия этого расхода…».
Губернатор в ответ на эти обращения 10 апреля 1871 г. направил рапорт в Правительствующий Сенат, в котором уверял, что от владельцев лавок Круглого рынка Строительное отделение губернского правления по результатам осмотра рынка потребовало только предоставления в полуторамесячный срок чертежей, которые не были представлены вовремя, что и вынудило Строительное отделение обратиться к мировому судье. В связи с этим прошение владельцев лавок рынка губернатор вернул.
Дальнейшее изучение документов этого, можно сказать, «запутанного» дела, дает представление о том, как была организована бюрократическая система того времени, чем занимался чиновничий аппарат. Бесконечная переписка с Правительствующим Сенатом, губернатором, Строительным отделением. Письма, отношения, рапорты… Владельцы лавок посчитали, что им необходимо привести здание в надлежащее состояние, чиновники от Строительного отделения утверждали, что требовали от «лавковладельцев» только предоставления чертежей.
Как закончилось эта история, к сожалению, неизвестно, последний документ в деле датируется 30 июня 1872 г. Это отношение губернского архитектора к приставу 1-го участка Адмиралтейской части с просьбой потребовать от владельцев лавок план Круглого рынка.
Круглый рынок утратил свое функциональное назначение уже в 1920-х гг., когда был переоборудован в жилые помещения. От этого его историко-культурное значение не перестаёт быть ценным. Это простое, но элегантное сооружение входит в ансамбль одного из самых прекрасных уголков Санкт-Петербурга и является памятником архитектуры федерального значения.
Источник: Деменкова Н.В., архивист 1-й категории Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Группа ЦГИА СПб в ВК: https://vk.com/cgia_spb
