Вы сейчас просматриваете Масленичная неделя в XIX веке

Масленичная неделя в XIX веке

В Петербурге XIX века масленичная неделя, или, как ее называли тогда, «сырная неделя», была одним из самых ярких народных праздников, несмотря на свой неофициальный статус. Масленичные гуляния объединяли все сословия, от простого люда до аристократии. Это было время всеобщего веселья, щедрых угощений и шумных гуляний. Особенно многолюдным становился Царицын луг (ныне Марсово поле), куда стекались в эти дни тысячи горожан.

Ежегодно Санкт-Петербургская городская управа через торги распределяла участки для будущих балаганов, ледяных гор, чайных лавок и других увеселительных построек. Все сооружения возводились строго в соответствии с предоставленными в Управу планами и чертежами. Арендаторы несли ответственность за прочность и безопасность своих строений.

С понедельника на площадях раскидывались балаганы, в которых выступали скоморохи с веселыми шутками на злобу дня и где устраивались цирковые и театральные представления. Особенно популярными были балаганы с арлекинадой – веселыми пантомимами о приключениях Арлекина. Над его проделками смеялись не только простые горожане, но и представители высшего света, включая членов императорской семьи. Эти представления становились настоящими хитами масленичных гуляний, собирая огромные толпы зрителей.

Центральным развлечением были катальные горы, представлявшие собой деревянные конструкции, залитые водой. Спускаясь с них на специальных санках или ледянках, горожане испытывали настоящий восторг. Тут же располагались тиры, манившие азартных стрелков, катки для любителей фигурного катания, большие качели и украшенные гирляндами карусели. Горожане с удовольствием участвовали в таких забавах, как кулачные бои, карабканье на ледяной столб за призами и, конечно же, катание на санях.

Начинали работать съестные лавки, благодаря которым воздух наполнялся ароматами праздничных угощений. Торговцы предлагали гостям сбитень, сытные пироги, медовуху, орехи и сладости. Но, конечно, среди прочих угощений главенствовали блины – неизменный символ Масленицы. Их в эти дни ели везде: они подавались в трактирах и на балах, предлагались на уличных лотках и в богатых домах. Блины подавали с маслом, медом, икрой, грибами, рыбой. В трактирах устраивались целые «блинные пиры», где можно было попробовать и заморские угощения, вроде французского паштета или шампанского. Блины на Масленицу ели в огромных количествах, ведь существовало поверье: чем больше съешь блинов, тем удачнее будет год.

С каждым днем празднование Сырной недели становилось все более многолюдным и красочным, достигая кульминации в так называемое «Прощеное воскресенье», которое имело особый смысл. В этот день петербуржцы отправлялись в храмы и просили друг у друга прощенье за старые обиды. Воскресенье завершалось торжественным сжиганием чучела Масленицы, символизируя прощание с зимой. После этого город постепенно погружался в тишину Великого поста.

В хранящемся в ЦГИА СПб фонде Петроградской городской управы (ф. 513) сохранились чертежи и планы каруселей, балаганов, катальных гор и других увеселительных сооружений, которые возводились на Царицыном лугу на время масленичной недели. Эти документы отражают серьезный подход к организации народных гуляний в столичном Петербурге.

Источник: ВИХРЬ ВЕСЕЛЬЯ: МАСЛЕНИЦА В ПЕТЕРБУРГЕ XIX ВЕКА
(Ссылка на публикацию в группе «Архивы Санкт-Петербурга»: https://vk.com/spbarchives?w=wall-132600244_28721)