13 апреля в Николаевском зале Зимнего дворца завершится выставка «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия», приуроченная к 250-летию со дня рождения художника.
Если вы еще не посетили выставку, то стоит поторопиться.
На выставке представлено более двухсот экспонатов из пятнадцати российских музеев: живопись, графика, прикладное искусство, архивные документы и мемориальные предметы. Впервые произведения художника, хранящиеся в русских собраниях, представлены в общем пространстве настолько полно: вместе собраны 11 картин и 16 рисунков мастера.
Это выставка об истории русской любви к Фридриху, которого узнали в России благодаря Николаю I, Александре Федоровне и В.А. Жуковскому.
Каспар Давид Фридрих (1774–1840) – один из самых значимых мастеров немецкого романтизма. В изобразительном искусстве он сумел воплотить и развить те принципы, которые до него сформулировали в литературе и философских трактатах Фридрих Шиллер и Людвиг Тик, Фридрих Шлегель и Новалис. Однако не всем современникам было понятно новаторское искусство живописца, а острый интерес к его картинам еще при жизни художника сменился забвением.
Важнейших своих ценителей и заказчиков Каспар Давид Фридрих нашел в России. Идея выставки состоит в том, чтобы представить его работы в контексте русской культурной жизни первой половины XIX века. Экспозиция рассказывает о самом художнике, об истории появления его работ в Российской империи, о главных русских коллекционерах его произведений – императрице Александре Федоровне и поэте Василии Андреевиче Жуковском, а также об отзвуке искусства Фридриха в работах русских мастеров.