Вы сейчас просматриваете Цикорий и Выборг

Цикорий и Выборг

Настоящая слава к цикорию, скромному лекарственному растению из семейства Астровые, пришла в XVIII веке, когда его обжаренные корни начали использовать в качестве дешевого заменителя дорогого натурального кофе. 

В Россию цикорный кофе привезли с собой многочисленные практичные немецкие булочники, сапожники, портные, парикмахеры, слесари и прочий ремесленный люд. Довольно скоро цикорный кофе и его запах проникли в домашний быт небогатого населения российских городов и мелкопоместных дворян. По этой причине возникла необходимость производить обжаренный цикорий в самой России.

Начало цикорному промыслу положил выходец из немецкого города Альтенбурга в Тюрингии Йохан Фридрих фон Лаубе. Во времена царствования Екатерины II в 1775 г. он купил за 800 рублей поместье Херттуала близ Выборга. Здесь, начиная с 1796 г., фон Лаубе организовал выращивание корневого цикория.

На построенной тут же фабрике выкопанные корни цикория мыли, сушили, обжаривали, измельчали и упаковывали. Готовый цикорный кофе продавался в Петербурге. В 1799 г. владельцем поместья и цикорного производства стал зять Лаубе, ганзейский коммерсант Йохан Фридрих Хакман, переселившейся в 1 777 г. из Бремена в Выборг, где со временем стал одним из самых влиятельных людей города. Эта цикорная фабрика работала непрерывно до 1830 г., пока ее не пришлось закрыть из-за падения цен на обжаренный цикорий.

Причиной стало возникновение и развитие массового производства цикория в Ярославской губернии России. Началось с того, что работавший по найму на фабрике Хакмана крестьянин Илья Золотахин из села Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии, освоив весь процесс изготовления цикорного кофе от выращивания корней до упаковки готовой продукции и «захватив с собой фунтов пяток семян», вернулся в родное село с намерением самому развернуть данный промысел. Дело оказалось весьма прибыльным. В 1820-е годы выращивание цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро распространяться по окрестным селениям.

Ростовский купец и краевед Иван Хранилов, проведший молодые годы в Выборге, писал в 1851 г.: «Более половины крестьян Ростовского уезда занимаются обработкой цикория в разных видах. В России занимались ею первоначально в Выборге. Некто Гакман, немец, имел там распашку для цикория и приготовлял из него только молотый кофе, который, набивая в бумажные трубочки, продавал в Петербурге и прочих городах России».

«Военно-статистическое обозрение Российской империи» за 1859 г. упоминает в Выборгской губернии даже две фабрики цикория – в Херттуале и в Монрепо, причем у последней годовой оборот был больше.

Источник: Сокольский И. Про напиток из цикория. https://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=2307.