Из журнала «Жизнь в свете, дома и при Дворе» издание редакции журнала «Вестник Моды», Санкт-Петербург. 1890:
Дамы, имеющие право являться при Дворе, должны иметь костюмы, соответствующие придворному этикету. Для утренних представлений высочайшим особам приличны туалеты шелковые, светлые, с высоким лифом; при этом надевают шляпку. Вечерние приемы требуют изящных костюмов декольте, а шляпка заменяется для дам куафюрой, для девиц — цветами. Костюмы эти обязательны как для посещений большого Двора, так и для малых Дворов. Особы в глубоком трауре вообще не являются во дворец, но в случае крайней необходимости, надевают черное платье; однако предпочтительнее являться в сером или белом туалете. При представлениях особам царской фамилии перчатку оставляют только на левой руке, потому что правой рукою приходится касаться руки императрицы при поцелуе. На аудиенции у высочайших особ должно сначала глубоко поклониться и не садиться, не получив приглашения; также не начинать разговора, а дожидаться обращения царственного лица; уходить должно не раньше, чем высокий собеседник или собеседница дадут к этому знак, встав и попрощавшись. Говорить должно на том языке, на котором заговорят высочайшие особы, причем по французски и по немецки к ним должно обращаться в третьем лице, а по русски с прибавлением надлежащего титула, „Ваше Величество» или „Ваше Высочество.»
При представлении царствующим лицам, в ожидании их выхода, в зале собираются все имеющиеся на это право лица, причем дамы помещаются рядом по чину мужей, а дочери их становятся слева от матерей. Костюмы дам и девиц при таких случаях делаются из атласа или фая нежных цветов; дамы, имеющие право приезда ко Двору, надевают сарафаны с шлейфами из золотого или серебряного глазета с роскошными кружевными или меховыми отделками. Головной убор состоит из кокошника одноцветного с платьем. Обувь обязательно белая. Если у кого из дам есть какой либо орден, или шифр, то его надевают для приезда ко Двору.
В обществе необходимы хорошие манеры и сдержанность в обращении, при Дворе же эти качества еще необходимее. Как бы ни была многочисленна толпа приглашенных, никто, а в особенности дамы и девицы, не должны ни толкаться, ни пробираться вперед, но сохранять спокойную, приличную осанку, свидетельствующую об уважении к высоким особам, в присутствии которых мы находимся.
