На протяжении всей истории человечество интересовалось погодными явлениями, а ученые многие века пытались создать приборы для точного определения погодных явлений.
Вплоть до середины XIX века измерить атмосферное давление можно было лишь с помощью ртутного барометра, который представлял из себя трубку, один конец которой запаян, а другой опущен в емкость с ртутью. Ртуть заполняет трубку, и атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в миллиметрах. Нормальным принято считать давление в 760 миллиметров ртутного столба. Когда давление повышается, уровень ртути также становится выше, когда понижается — ртуть в трубке опускается. Считается, что этот инструмент изобрел в 1643 г. ученик Галилео Галилея — итальянский физик Эванджелиста Торричелли.
Изменения в атмосферном давлении происходят раньше, чем меняется погода. Поэтому узнав заранее о смене давления, можно предсказать погоду.
Несмотря на высокую точность, у ртутных барометров было много недостатков: они были хрупкими и громоздкими, а пары ртути были опасны для здоровья. В 1844 г. французский физик Люсьен Види предложил конструкцию барометра-анероида, который проводил измерения без помощи ртути.
Измерения атмосферного давления анероидным барометром было не такое точное, как ртутным, но зато его можно было использовать в бытовых условиях без опасения за здоровье. Еще одним его преимуществом является мобильность.
Главной деталью анероидного барометра является запаянный металлический цилиндр с гофрированной поверхностью, из которого слегка выкачан воздух, чтобы создать небольшое разряжение. Если атмосферное давление повышается, то цилиндр сжимается, если же давление понижается, то он расширяется.
Оба вида барометров широко использовались в бытовых условиях в России в XIX веке. Считалось модным иметь их в своем интерьере. Они различались по внешней форме. Барометры использовались как самостоятельный прибор, но также в одном корпусе могли совмещаться: термометр, барометр ртутный и анероидный. Производились подобные экземпляры как за рубежом, так и в отечественных мастерских.