Вы сейчас просматриваете Шпинат и щавель во времена Пушкина

Шпинат и щавель во времена Пушкина

Во времена Пушкина шпинат и щавель стали появляться на столе петербургского общества и в меню ресторанов, они считались полезными для укрепления здоровья анемичных городских барышень и юношей.

В XIX веке французские доктора считали шпинат самым целебным из овощей, подходящих для всех желудков без исключения. В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, его легко выращивать, и поэтому он был дешев и доступен в свежем виде восемь-девять месяцев в году. Но распространенным, а тем более любимым овощем шпинат стал только тогда, когда русские повара переняли у французских приемы приготовления из него разных блюд. 

В России шпинат долгое время считался сугубо аристократическим блюдом, которое обычные смертные не знали. Во второй половине XIX века с демократизацией общества ситуация изменилась – шпинат начали осторожно пробовать есть с яйцами, салатами и грибами, однако для русских людей шпинат долго оставался чужим. 

В отличие от шпината, щавель в России долго считали сорняком. Горожане потешались над иноземцами, которые собирали и ели эту траву. История кулинарии не оставила имени повара, впервые приготовившего из щавеля зеленые щи, которые со временем стали одним из лучших блюд русских летних обедов.

Близкая знакомая Пушкина, Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, писала в своих мемуарах: «Часть лета 1830 года мы провели в Петергофе, а потом в Царском Селе до сентября. Тут уже мы часто видались с Жуковским; но в 1831 году в Царском мы видались ежедневно. Пушкин с молодой женой поселился в доме Китаева, на Колпинской улице». Фрейлина с удовольствием проводила время в семье Пушкина и с удовольствием кушала щи, приготовленные из щавеля, и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

Любил Пушкин и калью. Калья — это своеобразный суп. Готовился он у Пушкиных на курином бульоне. В него входили следующие ингредиенты: копченая грудинка, колбаса, лук, морковь, сельдерей и шпинат, которые шинковались, тушились вместе. В конце добавлялся огуречный рассол.