Впервые «рыбным вопросом» озадачил своих приказчиков Никита Акинфиевич Демидов. Путешествуя по Европе, он обратил внимание на то, что при многих металлургических заводах были устроены небольшие прудки, где местные заводовладельцы разводили речную рыбу.
«Рыба та на рынках в хорошую цену идет и приносит заводчику изрядный прибыток», — писал Никита своим управляющим.
В Нижнетагильском заводе «наказ» заводовладельца восприняли как барскую блажь, но огородили плетнями две небольшие заводи на Выйском пруду, поместили туда мальков карася, стерляди и налима в садках и доложили о выполнении хозяину. Вскоре среди мальков начался повальный мор. Повторная попытка, предпринятая год спустя, тоже потерпела фиаско.
Пытался заняться разведением рыбы и Николай Никитич Демидов. В 1792 г. он распорядился запустить в заводские пруды «молоди разной голавля, стерляди, налима, сома и карася». Выращенную рыбу он намеревался продавать на заводских рынках. Из этой затеи тоже ничего не вышло: в непроточных водах заводских водоемов выживал только карась, и то не везде. Впрочем, в 1836–1838 гг. управляющий заводами по технической части Фотий Ильич Швецов устроил в своей усадьбе (ныне музей «Демидовская дача») небольшое рыбоводческое хозяйство и с успехом выращивал в нем даже те виды промысловых рыб, которые никогда не жили в уральских водах.
От идеи рыбоводческих хозяйств окончательно отказались в 1850 г., когда заводами стал управлять Андрей Николаевич Карамзин. Он подсчитал, что затраты на содержание садков и выкармливание рыбной молоди кратно превышали предполагаемый доход от продажи рыбы. Рыба на Урале в ту пору была очень дешевой, хотя и на 70% привозной.
По материалам: Кужильный Д. https://mstrok.ru/news/vy-znali-popytki-razvodit-rybu-v-promyshlennyh-obyomah-predprinimalis-v-nizhnem-tagile-eshchyo.